Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Участник майской бойни погиб под Докучаевском

Военные непризнанной ДНР передали правительственным войскам Украины тело бойца 35-й отдельной бригады морской пехоты Дениса Козьмы, погибшего в районе села Николаевка Волновахского района Донецкой области.

Мятежный Донбасс 6 1
Новости

Воевавший в Донбассе бразилец получил 13 лет тюрьмы

Павлоградский городской районный суд Днепропетровской области признал гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги виновным в участии в незаконных вооружённых формированиях и террористической организации и приговорил его к 13 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Мятежный Донбасс 1 3
Новости

Взрыв на шахте под Алчевском: все погибшие найдены, а ЛНР объявила траур

Тела всех 17 погибших после взрыва метана на шахте «Схидкарбон» в посёлке Юрьевка на территории самопровозглашённой Луганской Народной Республики подняты к настоящему времени на поверхность.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Путин: проживающие на Украине русские ничем не хуже украинских румын или венгров

Президент России Владимир Путин удивлён реакцией властей Украины на запланированную упрощённую выдачу паспортов РФ жителям самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

Мятежный Донбасс 3 1
Новости

Путин упростил получение российских паспортов жителями непризнанных ЛДНР

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощённом получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Мятежный Донбасс 2 1
Новости

11-летняя девочка попала в больницу после гранатомётного обстрела в Донбассе

В результате очередного обстрела в Донбассе серьёзно пострадала 11-летняя жительница посёлка Золотое-5 на территории самопровозглашённой Луганской Народной Республики.

Мятежный Донбасс
Новости

Сотрудник украинского военкомата сдал ДНР тысячи закрытых документов ВСУ

Замначальника службы защиты информации Донецкого областного военкомата Юрий Аушев несколько последних лет шпионил в пользу самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Позывной «Ветерок»: в СБУ утверждают о переходе на украинскую сторону танкистки из ДНР, а в Донецке говорят, что её похитили

Служба безопасности Украины доложила об успешном завершении операции по эвакуации на территорию Украины танкистки Светланы Дрюк (позывной «Ветерок»), воевавший за непризнанную ДНР, но решившей сменить сторону.

Мятежный Донбасс

Официально: Украина не признавала ДНР и ЛНР террористическими организациями

Ни один официальный орган власти Украины не выносил решения о признании непризнанных ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Об этом свидетельствуют ответы официальных органов на запросы, отправленные заключённым Сергеем Бабичем, которых находится в СИЗО Артёмовска (переименован Верховной Радой в Бахмут) по ст. 258-3 (участие в террористической организации).

Так, Бабич обратился в Администрацию президента Украины с просьбой предоставить перечень нормативно–правовых актов, согласно которым Донецкая и Луганская народные республики признаны террористическими организациями. На Банковой ответили: Верховная Рада неоднократно призывала международные организации признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, однако какие–либо акты Верховной Рады, согласно которым эти организации признаются террористическими, в Администрации президента не известны.

Официально: Украина не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями

Официально: Украина не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями

В самой Верховной Раде подтвердили: никаких законодательных актов, определяющих ДНР и ЛНР террористическими организациями, парламент не принимал.

Официально: Украина не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями

А в ответе главы комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Пашинского и вовсе говорится, что в настоящее время процедура признания той или иной организации террористической в законодательстве не прописана: соответствующий законопроект, описывающий эту процедуру, только рассмативается Верховной Радой, но пока не утверждён. То есть, согласно данным комитета, украинские органы власти при всём желании не могли бы признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, ибо для этого нет законодательной базы.

Официально: Украина не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями

Официально: Украина не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями

Несколько иначе полагают в Апелляционном суде Донецкой области: там ссылаются на ч. 3 ст. 24 Закона Украины «Про борьбу с терроризмом», согласно которой заявление о признании какой–либо организации террористической подаётся в суд Генпрокурором или региональными прокурорами, т.е. в принципе процедура есть. Однако в Апелляционном суде Донецкой области таких заявлений пока не получали и решений по ним, соответственно, не принимали.

Официально: Украина не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями

И это не удивительно, ведь прокуратура Донецкой области, по её собственным словам, никаких таких заявлений в суд не направляла. Донецкие «надзорники» кивают на Верховную Раду, Кабмин не в курсе о каких-либо решениях такого рода и в Верховном суде.

Официально: Украина не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями

Иными словами, никаких признаков того, что украинское государство официально признало ДНР и ЛНР террористическими организациями на нормативно-правовом уровне, пока что нет.

Отсюда следуют два интересных вывода.

Во–первых, не вполне понятно, на каком основании находятся в СИЗО сам Бабич, его товарищи, а также другие лица, которые арестованы по обвинению в сотрудничестве с «террористическими организациями» ДНР и ЛНР. Ведь если эти организации не признаны террористическими, то и состава преступления в понимании ст. 258-3 УК в действиях этих людей нет.

А во–вторых, в этой связи представляются довольно странными попытки украинских властей добиться признания ДНР и ЛНР террористическими организациями на международном уровне — в условиях, когда и сама Украина пока не удосужилась официально признать их таковыми.
11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...