Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Офшоры Коломойского и Боголюбова хотят отсудить у Украины 5 миллиардов

Министерство юстиции Украины получило официальный иск от трёх кипрских компаний на сумму 4,674 миллиарда долларов США.

Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на источник в правительстве.

Истцами выступают Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited. Три кипрские компании, миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта», впервые признали (что следует из документов), что они подконтрольны гражданину Украины, Израиля и Кипра Игорю Коломойскому и гражданину Геннадию Боголюбову.

Сумма иска миноритариев составила 4,674 миллиарда гривен. Кипрские офшоры Коломойского и Боголюбова утверждают, что, по их мнению, есть четыре основные причины иска к Украине: экспроприация газа, добытого ПАО «Укрнафта» или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» в течение нескольких лет; изменение корпоративной структуры ПАО «Укрнафта» в результате изменения кворума для проведения общего собрания акционеров с 60% до 50%; отстранение лиц, назначенных инвесторами, от управления «Укрнафтой»; увеличение рентной платы за использование недр.

Юридическими основаниями для иска кипрские компании называют нарушение Украиной международно–правовых обязательств перед инвесторами, которые проистекают из Энергетической хартии.

Ранее кипрские инвесторы «Укрнафты» заявляли о намерении потребовать от Украины пять миллиардов долларов ещё в январе 2015 года. Как известно, государство в лице НАК «Нафтогаз Украины» владеет контрольным пакетом акций компании в 50%+1 акция.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.