Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Офшоры Коломойского и Боголюбова хотят отсудить у Украины 5 миллиардов

Министерство юстиции Украины получило официальный иск от трёх кипрских компаний на сумму 4,674 миллиарда долларов США.

Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на источник в правительстве.

Истцами выступают Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited. Три кипрские компании, миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта», впервые признали (что следует из документов), что они подконтрольны гражданину Украины, Израиля и Кипра Игорю Коломойскому и гражданину Геннадию Боголюбову.

Сумма иска миноритариев составила 4,674 миллиарда гривен. Кипрские офшоры Коломойского и Боголюбова утверждают, что, по их мнению, есть четыре основные причины иска к Украине: экспроприация газа, добытого ПАО «Укрнафта» или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» в течение нескольких лет; изменение корпоративной структуры ПАО «Укрнафта» в результате изменения кворума для проведения общего собрания акционеров с 60% до 50%; отстранение лиц, назначенных инвесторами, от управления «Укрнафтой»; увеличение рентной платы за использование недр.

Юридическими основаниями для иска кипрские компании называют нарушение Украиной международно–правовых обязательств перед инвесторами, которые проистекают из Энергетической хартии.

Ранее кипрские инвесторы «Укрнафты» заявляли о намерении потребовать от Украины пять миллиардов долларов ещё в январе 2015 года. Как известно, государство в лице НАК «Нафтогаз Украины» владеет контрольным пакетом акций компании в 50%+1 акция.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».