Главная / Новости

Хроника дня

ОГА: доступное жильё стало ещё доступней

Со второго полугодия 2012 года в Одесской области реализуется новая программа «Доступное жильё», которая позволит обеспечить одесситов жилплощадью на более выгодных для них условиях.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил вице-губернатор Одесской области Александр Малин.

По его словам, изменения, внесённые в постановление Кабинета министров, позволили сделать программу доступного жилья более лояльной для населения и менее рискованной для банков-кредиторов. Теперь граждане имеют возможность получения ипотечного кредита на приобретение жилья сроком на 15 лет с процентной ставкой 3%, остальные 13% по договору компенсирует государство, то есть ответственность заёмщика ограничена лишь 3% годовых. Банки также застрахованы от рисков, так как средства на компенсации финучреждениям по программе будут ежегодно закладываться в государственный бюджет в качестве гарантированной статьи.

Базовое участие в программе принимают два государственных банка — «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Особо тщательный отбор для участия в программе проходили застройщики и их объекты.

Александр Малин подчеркнул, что в программу не попала ни одна строительная компания, в истории которой были хоть какие-то конфликтные ситуации с инвесторами. Все фирмы, участвующие сегодня в программе, по его словам, имеют безупречную репутацию и отличаются умением строить качественно и быстро. 

На сегодняшний день жители Одесской области уже оформили несколько десятков кредитов в рамках новой программы доступного жилья.

«Всё второе полугодие прошлого года мы были вынуждены доказывать совершенно очевидные вещи: что эта программа выгодна тем, кто нуждается в доступном жилье, что она интересна и что для населения, участвующего в программе, нет рисков», —  сказал вице-губернатор. 

По мнению Александра Малина, единственным существенным минусом в реализации программы, который значительно ограничивает её доступность, остается необходимость уплаты первоначального взноса в размере 25% от стоимости жилья, что большинству нуждающихся в жилплощади попросту не под силу. При этом он подчеркнул, что правительством уже разрабатывается новая программа, согласно которой жильё будет сдаваться в аренду с последующим выкупом, без первоначального взноса. 

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...