Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Земельный спор в порту «Южный»: бизнесмены осадили ОГА и призвали Саакашвили к ответу

13 мая под стенами Одесской ОГА прошёл митинг сотрудников компании Allseeds, требующих от областной власти наконец-то разобраться с проблемой реализации их инвестиционного проекта в порту «Южный».

7

Хроника дня

ОГА просит Луценко взять под контроль земельный спор в порту «Южный»

В Одесской облгосадминистрации прокомментировали решение Одесского апелляционного административного суда о 4,5 гектарах земли в акватории Аджалыкского лимана.

«Принятое Одесским апелляционным административным судом решение ставит под сомнение все ранее принятые решения о выдаче разрешений на разработку землеустроительной документации и о передаче в аренду земельных участков в пределах территории Коминтерновского района Одесской области. Как результат — под вопросом оказались инвестиционные проекты, направленные на дальнейшее развитие морской транспортной инфраструктуры, многие из которых уже реализованы: созданы новые предприятия, созданы новые рабочие места», — говорится в заявлении пресс-службы ОГА.

Как отмечается, принимающая активное участие в урегулировании вопроса Генпрокуратура создаёт опасный прецедент вмешательства в хозяйственную тяжбу.

«Такое вмешательство похоже на традиционно порочную практику субъективного решения вопросов и имеет мало общего с экономическим развитием страны. Данная тема однозначно требует дополнительного изучения. С этой целью обращаемся к генеральному прокурору и просим разобраться в данных обстоятельствах и взять дело под личный контроль», — подчёркивают в Одесской облгосадминистрации.

Добавим, что в течение 2013—2015 годов ОГА приняла 34 решения по земельным участкам на территории Коминтерновского района Одесской области.

«Правомерность предоставления областной государственной администрацией субъектам хозяйствования земельных участков в аренду не вызывала никаких сомнений со стороны правоохранительных органов, Министерства инфраструктуры Украины, ГП "Администрация морских портов Украины". И только предоставление в аренду земельного участка общей площадью 4,46 гектара для строительства, обслуживания и эксплуатации объектов инженерно–транспортной инфраструктуры морского транспорта на территории Коминтерновского района Одесской области вызвало непонятную и непоследовательную реакцию со стороны государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" и в дальнейшем Генеральной прокуратуры Украины», — также сказано в заявлении ОГА.

Напомним, что 4,46 гектара земли в пределах акватории Аджалыкского лимана морского порта «Южный» передавалась в аренду сроком на 49 лет, однако это, как отмечают в прокуратуре, противоречит требованиям Водного кодекса Украины, Закона Украины «О морских портах Украины» и актов Кабинета министров.

«Незаконность таких действий органа государственной власти могла бы привести к невозможности выполнения государственным предприятием функций, предусмотренных Законом Украины "О морских портах Украины", по обеспечению безопасности мореплавания в пределах акватории», — говорят в прокуратуре, отмечая, что незаконные распоряжения Одесской областной государственной администрации отменены.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.