Главная / Новости

Хроника дня

ОГА: в Одесской области всё хорошо

Большая часть показателей социально-экономического развития Одесской области за 2012 год лучше, чем в среднем по Украине.

Об этом на пресс-конференции 27 декабря сообщил директор департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации Олег Муратов.

Так, по его словам, объём капитальных инвестиций в январе-ноябре увеличился на 57,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, при этом по стране данный показатель составил 17%.

«Серьёзных успехов нам удалось добиться в сфере инвестиционной деятельности. За 9 месяцев удалось привлечь более 8 миллиардов капитальных инвестиций, по итогам года мы рассчитываем не менее чем на 10,5, а может и на 11 миллиардов», - сказал директор департамента.

Прирост прямых иностранных инвестиций в область за 9 месяцев составил порядка 340 миллионов долларов, что на 26,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом в целом по Украине рост составил 5,2%. По итогам года администрация планирует получить более 430-440 миллионов.

«В прошлом году мы имели по итогам 9 месяцев порядка 40 миллионов, в этот раз получилось в 7 раз больше, чем в прошлом году», - подчеркнул Олег Муратов. Он добавил, что и капитальные, и иностранные инвестиции идут в отрасли промышленности, транспорта и строительства.

Чиновник рассказал, что в бюджете следующего года заложены достаточно существенные суммы на частичную компенсацию стоимости муки для производства социальных сортов хлеба.

«Пока там заложено 5 миллионов гривен, это достаточно существенная сумма. Эта программа на таком уровне не имеет аналогов в Украине, - отметил директор департамента экономического развития. – Сегодня средняя цена килограмма хлеба из муки высшего сорта в регионе составляет 5 гривен, по Украине – 6 гривен 39 копеек, из ржано-пшеничной муки – в регионе 4,61, по Украине 5,37 гривны».

Заметны на фоне всеукраинских показателей оборот розничной торговли и уровень оплаты населением услуг ЖКХ, а также поступление в государственный бюджет Украины. Кроме того, в то время как объём выполнения строительных работ в Украине снизился за 11 месяцев текущего года на и 12,1%, в Одесской области снижение составило 8,3%.

Проблемными остаются промышленное производство, транспорт и сельское хозяйство. Так, в сельском хозяйстве произошло существенное снижение показателей – на 19,4% в январе-ноябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по стране производство сельхозпродукции снизилось на 4,8%.

«Непростая ситуация сложилась в транспортной отрасли. В перевозках за 11 месяцев минус порядка 3,5%, в первую очередь это касается транзитных грузов – как перевозки, так и обработки в портах нашей области», - сказал Олег Муратов.

По его словам, одной из самой существенных проблем в этой отрасли является позиция стран Таможенного союза по отношению к Украине – «не проходит недели, чтобы мы не видели антидемпинговых расследований».

Показатель промышленного производства по итогам 11 месяцев снизился в регионе на 3,1%, по Украине – на 1,5%.

«По итогам года будет 98%, что приблизительно на уровне среднеукраинского показателя. Мы сделали достаточно серьёзные заделы на следующий год. По консервативным прогнозам, мы рассчитываем на 104% в промышленности», - заявил директор департамента экономического развития.

При этом он отметил, что в указанный период развитие промышленного сектора экономики направлялось на поддержку отечественных производителей и расширение их мощностей на внутреннем рынке, в результате чего значительно замедлились темпы снижения объёмов промышленного производства – в 2011 году этот показатель был снижен на 9,8%.

Кроме того, Олег Муратов сообщил, что за 11 месяцев 2012 года в Одесской области было создано 49 тысяч рабочих мест, что на 4 тысяч больше чем в прошлом году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...