Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Охота на призывников: в военкомате утверждают, что всё законно

В военкомате Одесской области подтверждают, что проводят спецмероприятия по отлову нерадивых призывников, но уверяют, что действуют строго в рамках закона и своих полномочий.

В Одесском областном территориальном центре комплектования и социальной поддержки (облвоенкомате) говорят: подлежащие призыву граждане не должны ждать повесток, а обязаны обращаться в военкомат самостоятельно, чтобы убеждаться, что они есть в списках и не вышло никакой ошибки. А те, кто этого не сделал, являются нарушителями и подлежат принудительному приводу в военкомат для прохождения медкомиссии и, если она пройдёт гладко, последующей отправке на срочную службу. Именно таких «пассивных уклонистов», по словам сотрудников военкомата, и ловят сегодня на улицах Одессы с полицией.

Следует отметить, что норма о принудительной доставке уклоняющихся от призыва действительно существует. Однако права сотрудников военкомата хватать всех молодых людей, подходящих под призывной возраст, она им не даёт. В каждом конкретном случае и на каждого конкретного «пропавшего» потенциального призывника призывной комиссией должно приниматься отдельное решение с указанием его имени и фамилии. И только тогда его, действительно, можно принудительно доставить в военкомат. На практике же обычно поступают по–другому: сначала ловят подходящего молодого человека, а потом уже по факту и под его персональные данные оформляют все документы, а иногда не делают и этого, оформляя доставленного как добровольно явившегося. А вот это уже, конечно, совершенно незаконно — как и предложения «порешать вопрос» за скромное вознаграждение, о которых говорят многие попавшиеся в облавы военкомов.

Добавим, что «сезон охоты» на призывников продлится до 30 июня, когда официально заканчивается срок весеннего призыва.

По материалам 048

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

и насколько эффективно искать иголку в стоге сена, да и ещё и мешая трудящимся, законно - это идти и искать по месту жительства

Ответить 0
Христюк Борис Христюк Борис

Армійські спогади… ♠
Армейские воспоминания… ♠

Ответить 0

????????...

Видео

Чёрные археологи варварски уничтожают античный Никоний

На месте античного городища Никоний в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области варварски работают чёрные копатели.

1

Инфографика



????????...