Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Кучма о размещении миротворцев на Донбассе: Россия загоняет нас в угол

Представитель Украины в трёхсторонней минской группе Леонид Кучма заявил, что предложение России ввести миротворцев на Донбасс абсолютно не устраивает украинскую сторону.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Под Донецком обострилась обстановка, есть потери

В ночь на 21 августа на западных и северо-западных окраинах Донецка, а также в окрестностях Ясиноватой развернулись интенсивные бои между правительственными войсками и силами непризнанной ДНР.

Мятежный Донбасс
Новости

Захарченко отказался от названия «Малороссия»: оно вызывает отторжение

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко не отказывается от идеи «переучреждения» государства на территории Украины, но название «Малороссия» признал неудачным.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Превентивная мера: СБУ хочет зачистить Северодонецк и просит горожан не волноваться

Служба безопасности Украины намерена в ближайшее время провести в Северодонецке Луганской области ряд мероприятий по противодействию террористической угрозе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Пьяный боец ВСУ устроил стрельбу на территории Донецкой фильтровальной станции

Вечером 27 июня нетрезвый военнослужащий правительственных войск проник на территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и устроил там свою собственную «антитеррористическую операцию».

Мятежный Донбасс 1
Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1

Ожесточённое перемирие: в районе Донецка, Енакиево и Дебальцево идут бои

16 и 17 сентября «перемирие» между повстанцами и правительственными войсками носило особенно активный характер на северо-западном участке линии фронта.

В частности, продолжают страдать от обстрелов жители Донецка: в районе аэропорта идут достаточно активные бои между правительственными войсками, удерживающими объект и ряд прилегающих к нему населённых пунктов, и повстанцами, пытающимися выбить их оттуда. Обе стороны обмениваются артиллерийскими ударами, в результате чего страдают в том числе и мирные жители: в частности, в первой половине 17 сентября обстрелам подвергся Путиловский район города.


Донецкий аэропорт сегодня


Путиловский район Донецка, последствия обстрела

Довольно активное «перемирие» наблюдается в районе Ясиноватая-Енакиево-Горловка. Судя по всему, повстанцы пытаются здесь осуществить окружение группировки правительственных войск, глубоко вклинившихся в оборону повстанцев между Ясиноватой и Енакиево и располагающейся в районе Ждановки. Атаки, судя по всему, развиваются на нескольких направлениях: во-первых, со стороны Ясиноватой на север и северо-восток в сторону Горловки, во-вторых, из района Кировска на северо-восток в район населённого пункта Юнокоммунарск, в третьих - из Горловки на юг в сторону Ясиноватой.

В частности, повстанцы заявляют о том, что оттеснили правительственные войска от Ясиноватой, эту же информацию подтверждает проправительственный журналист Роман Бочкала. В  «перемирии» с обеих сторон активно участвует артиллерия, под обстрелы попадают Харцызск, Макеевка, Енакиево и другие населённые пункты. 


Макеевка, посёлок Коммунар

Кроме того, достаточно ожесточённый характер носит «перемирие» на границе Донецкой и Луганской областей в районе города Дебальцево. В частности, повстанцы предпринимают атаки позиций правительственных войск в районе Чернухино (юго-восток от Дебальцево), Центрального, Софиевки и Комиссаровки (восток и северо-восток от Дебальцево по трассе М04 Луганск - Донецк), а также Углегорска (к западу от Дебальцево). О взятии последнего повстанцы уже заявляли несколько раз, однако, похоже, населённый пункт всё ещё в целом находится под контролем правительственных войск.

В районе к югу от Донецка (между Донецком и Мариуполем) «перемирие» приняло позиционный характер. Линия фронта здесь проходит примерно по линии Волноваха - Старогнатовка - Гранитное (позиции правительственных войск располагаются севернее и северо-западнее этих населённых пунктов). Обе стороны ведут активные работы по возведению здесь укреплений.



2 2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: