Главная / Новости

Хроника дня

Около 9 тысяч жителей Одесской области ежегодно заболевают раком, 4 тысячи – умирают

Заболеваемость онкологическими болезнями в Одесской области превышает среднеукраинский показатель и остаётся стабильной на протяжении последних лет.

Как рассказал 5 июня в ходе брифинга главный врач Одесского областного онкологического диспансера Николай Добровольский, на 100 тысяч населения региона уровень заболеваемости составляет 368,5 при среднеукраинском показателе - 341,5.

Николай Добровольский отметил, что ежегодно в Украине диагноз «рак» ставится примерно 160 тысячам человек. Ещё 90 тысяч украинцев каждый год умирают от различных форм рака. В Одесской области раком ежегодно заболевают около 9 тысяч человек и около четырех тысяч онкобольных умирает.

«Высокая заболеваемость в Одесской, Николаевской, Кировоградской и Херсонской областях, АР Крым и Севастополе связана с тем, что в этих регионах много солнца, и поэтому высока заболеваемость раком кожи», - говорит Николай Добровольский.

Николай Добровольский

В Одесской области более 1 000 человек с диагнозом «рак» - это больные раком кожи.

Так, согласно статистическим данным, рак кожи диагностирован более чем у 13% онкобольных в области. Однако, несмотря на высокие показатели заболеваемости, с этим недугом удаётся весьма успешно бороться, и от рака кожи умирают единицы. Чего не скажешь, например, о раке молочной железы. Ежегодно диагноз «рак молочной железы» ставят более чем 900 жительницам Одесской области. Это 10,5% онкобольных в общей структуре онкозаболеваемости. Третье место занимает рак лёгких – 800 больных или около 9% заболевших. На четвёртом месте поражения толстого кишечника – 7% (около 700 больных) и на пятом месте – рак желудка – 6% или 300 больных ежегодно.

Статистическая картина смертности несколько иная. По смертности лидирует рак лёгких, каждый год от этого заболевания умирает около 14% больных. Далее идёт рак молочной железы – 10%, рак желудка – 9%, толстый кишечник - 8% и прямая кишка около 7-6% больных. Причём, если ранее рак прямой кишки в основном диагностировался у мужчин, сейчас эта форма рака значительно распространилась и среди женского населения. В целом по Одесской области показатель смертности от заболеваний раком составляет 179 на 100 тысяч населения при общегосударственном показателе - 178,7.

Как отметил главный онколог Одесской области Сергей Бондарь, рак молочной железы, как и рак кожи, относится к визуальным локализациям, то есть к тем формам, где зачастую для диагностики не нужно дорогостоящее обследование и специализированная аппаратура. 

При этом он подчеркнул, что для выявления рака молочной железы на ранней стадии важное значение имеет самообследование.

«Особенно, если в семье были случаи заболевания раком той или иной формы, мы рекомендуем женщинам старше 35-40 лет, хотя бы раз в год обратиться к маммологу, пройти ультразвуковое и маммографическое исследования, - говорит Сергей Бондарь. – Если женщина нащупала у себя какое-то новообразование – опухоль, это ещё не значит что это рак, чаще всего это доброкачественные опухоли».

Сергей Бондарь

Выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях в области составляет 58-59%, при всеукраинском показателе – 51%, что ведёт к увеличению шансов на излечение и уменьшению смертности. Выявление больных в 4-й стадии составляет 13,5% (по Украине - свыше 14%). 

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...