Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Львов отказался передать останки Героя СССР Кузнецова для перезахоронения в Екатеринбурге

Исполнительный комитет Львовского городского совета отказал России в рассмотрении вопроса передачи останков советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова.

3 3

Хроника дня

Окончательное нет: Львовский горсовет отказал в передаче останков советского разведчика в Россию

Исполнительный комитет Львовского городского совета окончательно отказал родственникам сотрудника НКВД Николая Кузнецова в перезахоронении останков разведчика в Россию.

Такое решение исполком принял на заседании 24 апреля, сообщает Zaxid.net.

«Я считаю, что это решение актуально. Если мы сможем получить наших пленных домой, то мы будем тогда это учитывать», — прокомментировал решение исполкома городской голова Львова Андрей Садовой.

Останки советского разведчика Николая Кузнецова, которые в 1960 году перезахоронили на Холме Славы во Львове, родственники хотят перезахоронить на территории Широкореченского военно–мемориального комплекса в Екатеринбурге. Племянница Кузнецова Маргарита Брюханова уже не раз обращалась во Львовский горсовет, чтобы получить разрешение перезахоронить останки дяди.

Окончательное нет: Львовский горсовет отказал в передаче останков агента НКВД в Россию

В конце 2019 года исполком уже рассматривал вопрос о перезахоронении останков Николая Кузнецова. Однако тогда члены исполкома перенесли этот вопрос и обратились в СБУ и министерство культуры для оценки ситуации.

Как сообщил заммэра по вопросам развития Андрей Москаленко, и СБУ, и Минкульт негативно отнеслись к решению передать останки Кузнецова в Екатеринбург, поэтому исполком ЛГС 24 апреля принял решение окончательно отказать в передаче останков Кузнецова в Россию.

Окончательное нет: Львовский горсовет отказал в передаче останков агента НКВД в Россию

СПРАВКА. Николай Кузнецов — советский разведчик, агент НКВД. Погиб 8 марта 1944 года в селе Боратин Бродовского района на Львовщине. По одной из версий, подорвал себя гранатой сам, по другой — погиб в бою. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Эксгумацию останков спецагента НКВД провели в 1959 году.

Племянница Николая Кузнецова Маргарита Брюханова около 20 лет пытается вернуть в Россию останки дяди. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель обращался к президенту Украины Леониду Кучме, а племянница Кузнецова — к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В мае 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашов обратился во Львовский городской совет с просьбой передать останки спецагента НКВД Николая Кузнецова для перезахоронения.

Напомним, что ночью 6 марта 2019 года с могилы советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове украли бронзовый барельеф.

Ранее, 21 июня 2018 года, над могилой Кузнецова надругались.

На Холме Славы также захоронены около 300 воинов Советской армии, погибших в боях за Львов.

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

"бандеры-- они и в Африке бандеры. "

Ответить +2
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

нынешние бандеры - это уже результат многолетней селекции. Не исправить. Только утилизация!

Ответить +1

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...