Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Олег Муратов: экономика Одесской области стабильна

Директор департамента экономического развития Одесской областной государственной администрации Олег Муратов озвучил итоги развития региона за семь месяцев 2014-го года.

Он отметил, что экономика Одесской области чувствует себя достаточно стабильно и подтвердил свои слова рядом цифр.

Так, по итогам семи месяцев реализовано промышленной продукции на 16 миллиарда гривен, темп роста по промышленному производству составляет 4,2%. При этом в целом по Украине наблюдается падение этого показателя на 6%.

В регионе произведено продукции сельского хозяйства на сумму 5,7 миллиарда гривен, темп роста составил 8%. По Украине – 3,4%.

«Закончена уборка ранних зерновых, убрано без кукурузы 3 миллиона 100 тысяч тонн. По ранним зерновым лучше, чем прошлогодние показатели. Идёт уборка подсолнечника, проса и гречихи. К сожалению, по подсолнечнику будем иметь ниже урожайность, чем в прошлом году, в районе 14 центнеров с гектара. В первую очередь, причина – природные условия», – отметил Олег Муратов.

Переходя к ситуации в транспортной отрасли, директор департамента экономики сообщил, что по итогам семи месяцев порты региона обработали 52 миллиона тонн грузов, это на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь, это произошло за счёт увеличения экспорта на 5,5 миллиона тонн.

«В то же время, мы потеряли около 0,5 миллиона тонн по транзиту и 1,5 миллиона тонн по импорту. Экспорт увеличился за счёт зерновых культур. Снижение транзита произошло за счёт товаров из Российской Федерации, это, в первую очередь, руда и минеральные удобрения. Произошло снижение по импорту коксующегося угля, связанное с событиями на востоке Украины, и контейнерных грузов», – рассказал он.

Олег Муратов подчеркнул, что Одесская область, как и Украина в целом, впервые за последние несколько лет свела торговый баланс в ноль, хотя обычно был существенный минус. Причиной стало увеличение экспорта и снижение импорта. «Мы считаем это позитивом», – подчеркнул чиновник.

При этом Олег Муратов выразил озабоченность состоянием грузоперевозок, которые уменьшились, в первую очередь, по железной дороге – на 8%, из-за экономической ситуации в стране и событий на востоке.

Он также рассказал, что за первое полугодие 2014-го года в области введено в эксплуатацию почти полмиллиона квадратных метров жилья.

«Это более, чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это больше, чем в Киеве, что достаточно редко происходит. Каждый восьмой метр введённого в эксплуатацию жилья в Украине – в Одесской области», – отметил он. Кроме того, удалось добиться увеличения выполненных строительных работ на 28%.

Что касается задолженности по заработной плате, её, по словам Олега Муратова, удалось, в отличие от страны в целом, за последний месяц снизить на 5%. Сегодня эта сумма составляет 12,6 миллиона гривен, из них 11 миллиона долга числится за государственными предприятиями. На фоне страны это всего лишь 1,2%.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...