Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Оливье к новогоднему столу одесситов обойдётся в 80 гривен

Среднестатистическая порция самого традиционного новогоднего блюда, салата Оливье, в этом году обойдётся одесситам по меньшей мере в 80 гривен.

Об этом свидетельствуют подсчёты, проведённые журналистами ТАЙМЕРА.

Несмотря на то, что в традиционном рецепте содержались такие ингредиенты как мясо рябчика или телячий язык, для многих наших сограждан неизменной мясной состоявляющей этого блюда является докторская колбаса или отварное куриное мясо, картофель, варёные яйца, зелёный горошек, солёные огурцы, морковь и майонез. На шесть-восемь порций, как правило, рекомендуют взять 400 граммов колбасы или мяса, столько же картофеля, 200 граммов огурцов, 5 яиц, 150 граммов моркови, банку горошка (примерно 400 граммов) и 400 граммов майонеза.

Килограмм куриного филе на сегодняшний день можно купить за 60-65 гривен. Примерно за те же деньги на рынке можно найти и докторскую колбасу сомнительного цвета и состава. Более привлекательные варианты – на 10 или даже 30 гривен дороже. Картофель, пригодный для изготовления оливье, обойдётся по крайней мере в 8 гривен за кило. Яйца сегодня в Одессе стоят от 20 до 33 гривен за десяток, наиболее распространённая цена – около 25 гривен.

За 8-12 гривен на рынке или супермаркете можно купить килограмм красивой крупной моркови, которая в отварном и нарезанном виде украсит ваш салат. Банку зелёного консервированного горошка сегодня можно купить за 14-20 гривен. Килограмм маринованных огурцов обойдётся в 20-35 гривен (встречаются варианты и подороже), солёных – в 30-50 гривен.

Финальный штрих – заправка салата майонезом. Цены на этот продукт очень разнятся в зависимости от производителя и степени жирности. 400-граммовая пластиковая баночка или пакет майонеза местного производителя можно купить от 8-10 до 20 гривен. В конечном итоге, стоимость оливье к новогоднему столу составит порядка 80-90 гривен. Если же использовать стоимость салата Оливье как своеобразный показатель инфляции, то можно констатировать: цены на данный аттрибут новогоднего стола по сравнению с 2014-м годом выросли примерно на 20%. А вот в 2013-м году такая же порция салата обходилась одесситам вдвое дешевле — всего в 40-45 гривен.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.