Главная / Новости

Хроника дня

Оливье на одесскую семью обойдётся в 80-90 гривен

Несмотря на то, что жизнь для рядового гражданина Украины в целом за год существенно подорожала, главное традиционное блюдо новогоднего стола — салат оливье — обойдётся одесситам примерно во столько же, как и год назад.

Об этом свидетельствуют подсчёты, проведённые журналистами ТАЙМЕРА.

О том, что в изначальном рецепте содержались такие компоненты как мясо рябчика или телячий язык, уже мало кто помнит. Для расчёта мы используем более привычный набор продуктов: докторская колбаса или отварное куриное мясо, картофель, варёные яйца, зелёный горошек, солёные огурцы, морковь и майонез.

Сразу стоит отметить, что рецептов оливье — бесконечное множество, а менять соотношение продуктов можно по своему вкусу, мы же возьмём в качестве примера некий усредненный вариант.

«Оливье» на одесскую семью обойдётся в 80-90 гривен

На шесть-восемь порций чаще всего рекомендуют взять 400 граммов колбасы или мяса, столько же картофеля, 200 граммов огурцов, 5 яиц, 150 граммов моркови, банку горошка (примерно 400 граммов) и 400 граммов майонеза.

Кило куриного филе и на рынке, и в супермаркете на сегодняшний день стоит 68-72 гривны, что несколько дороже, чем в прошлом году. Цены на подходящую для салата колбасу очень разнятся — килограмм можно купить от 35 до 150 гривен. Цены на картофель за год не особенно изменились, самый приличный обойдётся в 8-10 гривен за килограмм. Десяток яиц можно купить от 16 (при особом везении) до 33 гривен, более реалистичная цена — 20-25.

«Оливье» на одесскую семью обойдётся в 80-90 гривен

Килограмм роскошного вида моркови, которой в салат нужно совсем немного, можно купить за 6-12 гривен. Не особенно изменились цены на горошек. Самая дешёвая жестяная банка с горошком в магазине оценена в 9 гривен, большинство вариантов — 13-20. Килограмм солёных бочковых огурцов можно взять за 30-50 гривен, литровая банка маринованных огурцов стоит около 20 гривен. Всё это великолепие предстоит заправить майонезом. 400-граммовую упаковку этого популярного соуса можно купить от 10 до 20 гривен — всё зависит от степени жирности и производителя.

В конечном итоге стоимость «Оливье» составит порядка 80-90 гривен, как и год назад.

Добавим, что за 11 месяцев текущего года потребительские цены в Украине выросли на 11,4%, в Одесской области — на 12,5%, в то время как за первое полугодие 2016 года инфляция в нашем регионе составляла 5,6%.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.