Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Олланд и Меркель предлагают Путину и Порошенко прекращение войны в формате единой Украины

Лидеры Франции и Германии решили провести переговоры с Порошенко и Путиным и сделать новое предложение об урегулировании ситуации на Донбассе в рамках единой Украины.

Президент Франции и канцлер ФРГ решили нанести визиты в Киев и Москву Порошенко и Путину и выступить с новой инициативой по урегулированию конфликта на Донбассе.

 

«Мы решили с Ангелой Меркель выступить с новой инициативой. Мы сделаем новое предложение по урегулированию конфликта, которое будет основано на принципе территориальной целостности этой страны», — заявил Франсуа Олланд.

При этом, Франция не собирается обсуждать возможность поставок вооружения в Украину и считает нежелательным присоединение страны к Североатлантическому альянсу.

По данным источников из окружения Порошенко, европейские политики намерены обсудить возможность «заморозки» конфликта.

Что касается Кремля, то там расценивают предстоящий контакт с Олландом и Меркель как «положительный шаг». Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Вместе с тем он отметил, что в Москве не знают, какой план урегулирования Олланд и Меркель обсудят в Киеве, а затем привезут в Москву, но рассчитывают, что он будет конструктивным.

Президент Украины Пётр Порошенко также заявил о том, что проблема конфликта на Донбассе не может быть решена военным путём. 

«Я президент мира, а не президент войны. Я осознаю, что военными методами эта проблема решена не будет. Верно, что мы сильно нуждаемся в оружии, но в оборонительном оружии, средствах шифрованной связи для командования войсками, беспилотниках, средствах электронной войны, радарах для установления источников атак», — заверил Порошенко.

 

Киев европейские политики намерены посетить уже 5 февраля, а в Москву отправятся на следующий день. Кроме того, 5 февраля Киев посетил с визитом и госсекретарь США Джон Керри, который был намерен напомнить украинскому правительству о необходимости проведения реформ и поиска путей деэскалации конфликта на Донбассе.

ОТ РЕДАКЦИИ. 

По материалам «Сегодня»

4 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.