Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Омбудсмен пожалуется в Минюст на Измаильский СИЗО: это пытка для людей

Условия содержания заключённых в карцерах учреждения исполнения наказаний №22 города Измаил Одесской области можно приравнять к пыткам.

Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Как отмечается в сообщении, 30 июня сотрудники департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма секретариата омбудсмена посетили указанное учреждение исполнения наказаний, где на момент визита содержались 182 человека.

«Учреждение фактически выполняет функцию СИЗО. Несмотря на то, что его администрация осуществляет ремонтные работы в отдельных помещениях и камерах, они недостаточны, поскольку один из двух корпусов, построенный в середине XIX века, требует капитального ремонта. Особенно в запущенном состоянии находятся камеры карантина для вновь прибывших лиц, в которых стены поражены грибком и плесенью, отсутствует доступ к свежему воздуху и естественному освещению путём установки на окнах дополнительных защитных экранов. В ремонте нуждаются и комнаты для краткосрочных свиданий», — заявляет пресс-служба уполномоченного по правам человека.

Также отмечается, что в большинстве камер имеется «избыточное количество спальных мест», что создаёт дополнительные условия для возможных нарушений, а в помещениях для содержания заключённых отсутствует вентиляция. Кроме того, санузлы не оборудованы сливными бачками и клозетные чаши требуют замены. Также во всех камерах отсутствует ночное освещение.

«Условия содержания заключённых в карцерах можно рассматривать как пытки. Общая площадь такого помещения вместе с санузлом составляет лишь 2,8 квадратных метра, а металлическая кровать в нём имеет длину в 1,7 метра. В текущем году наказание в виде содержания в карцере было применено к одному лицу, находившемуся там 10 суток», — добавляют в пресс-службе омбудсмена.

Кроме того, во время вспышки кишечной инфекции в Измаиле в СИЗО не устанавливали бачки с питьевой водой, как это предусмотрено действующим законодательством, и это создавало опасность для здоровья заключённых.

«Во время визита выявлен недостаточный уровень обеспечения прав заключённых на медицинскую помощь. В медицинской части остаются неукомплектованными должности терапевта и стоматолога, отсутствуют стационар и изолятор для содержания лиц с психическими расстройствами, не хватает функциональных помещений», — говорится в отчёте.

Этот отчёт будет направлен в Министерство юстиции Украины для принятия мер реагирования по всем выявленным нарушениям.

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.