Главная / Новости

Хроника дня

Омелян поддержал НАБУ в расследовании действий компании «Ян де Нул Украина»

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян прокомментировал ситуацию со скандальным тендером по дноуглублению в порту «Южный» Одесской области и антикоррупционным расследованием в связи с этим.

Как заявил чиновник на встрече с журналистами, министерство инфраструктуры поддерживает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в его расследовании процесса проведения указанного тендера.

«Нам также важна истина… Мы предоставляем им (НАБУ, — ред.) информационную и документальную поддержку, какая им нужна», — сказал Омелян.

Министр напомнил, что победителем тендера было признано в сентябре этого года ООО «Ян де Нул Украина».

«Для меня тоже было интересной новостью, что есть "Ян де Нул Украина", которая имеет другую структуру собственности, чем материнская компания «Ян де Нул», — отметил Омелян, добавив, что лично предупреждал владельцев бельгийской «Ян де Нул» о рисках для репутации, и что у дочерней компании — непрозрачная структура собственности.

По словам чиновника, важно, чтобы фирмы «они не были аффилированы с какими-то другими непонятными предприятиями, которые занимаются непонятно чем», среди собственников которых потом обнаруживаются «какие-то народные депутаты». По информации СМИ, бельгийская «Ян де Нул» зарегистрировала дочернюю компанию «Ян де Нул Украина» в 2013 году. В июле этого года братья де Нул за символическую сумму уступили 55% акций украинской «дочки» двум кипрским оффшорам. Также, по данным журналистов, «Ян де Нул Украина» аффилирована с депутатом Сергеем Фаермарком.

Омелян поддержал НАБУ в расследовании действий компании «Ян де Нул Украина»

Напомним, что в начале ноября Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что украинскими портами «управляет» одесский народный депутат Сергей Фаермарк («Народный фронт»). Такое заявление он сделал в эфире телеканала «112 Украина».

«Сейчас пробивается тендер в порту "Южный" на углубление порта. Кто пробивает? Депутат Фаермарк. Это "кассир" Авакова (глава МВД, один из лидеров партии "Народный фронт", — прим. ред.), его чуть не назначили министром инфраструктуры, когда был "договорняк" насчёт создания этого правительства. Под конец я лёг костьми и, слава Богу, Гройсман лёг костьми, тоже не хотел этого», — заявил Саакашвили.

Он отметил также, что не ставший министром нардеп, тем не менее, всё равно управляет портами в Украине.

«Вот такая страна… Он управляет. Потому что порты — под Аваковым. Хотя Аваков — это министерство внутренних дел… Там деньги», — сообщил чиновник.

По его словам, в порту «Южный» хотят проводить дноуглубление по тендеру на 2 миллиарда гривен, однако Саакашвили усомнился, что это будет реализовано.

«Они хотят, чтобы проходили суда на 150 тысяч тонн… Босфор не пропускает такие, по Босфору запрещено такие пропускать. То есть мы углубляем порт, якобы углубляем… Конечно, никто не углубит. Первый раз коррупционное дело по углублению портов в Одессе было в середине XIX века. Всю жизнь крали на углублении, его невозможно проверить», — заявил губернатор.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1