Главная / Новости Одессы

Хроника дня

ОМКФ: короткий метр и анимация в Украине нуждаются в государственной поддержке

На Одесском Международном кинофестивале состоялась пресс-конференция с участием режиссёров второго блока картин, претендующих на приз за лучший украинский короткометражный фильм.

На брифинге были представлены документальная лента «Бекендор» Анастасии Харченко, копродукция с Швейцарией Леси Кордонец «Балажер. Коррекция действительности», рассказ на песке «Гости моего дома» Олега Федченко, мультипликационная 3D сказка-притча «Девочка с рыбьим хвостом» Сергея Мельниченко, лучший анимационный фильм 2013-го года по версии Национального союза кинематографистов Украины — «Магазин певчих птиц» Анатолия Лавренишина и работу «Чертовщина 8: Тибурон!» киноэкспериментатора Дениса Канта.

Анастасия Харченко, член Союза кинематографистов Украины, заметила, что склоняется к более художественным задачам, чем социальная тематика, так как считает, что кино обязано «лечить» зрителя. Дмитрий Бондарчук, сценарист «Чертовщина 8: Тибурон!» уверен, что маргинальный жанр скорее характерен для более раннего периода развития украинского кино и высказал надежду на то, что в дальнейшем в работах нового поколения режиссёров будет преобладать более позитивная окраска. Общими проблемами фильммейкеры назвали отсутствие героя, интересных историй и стабильной финансовой помощи от государства. 

«Без государственной поддержки украинская анимация не может развиваться, —  утверждает Сергей Мельниченко. – Когда отдельные аниматоры делают мультфильмы на коленке, это не двигает вперёд процесс в целом, а если аниматоры сегодня не имеют детской аудитории, завтра того же количества зрителей не досчитаются кинематографисты».

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.