Главная / Новости

Хроника дня

ОНУ им. Мечникова проигрывает борьбу за земельный участок в Шампанском переулке

Юго-западный апелляционный хозяйственный суд дважды отказал Одесскому национальному университету им. Мечникова в удовлетворении иска, призванного вернуть в распоряжение вуза участок на проспекте Шевченко, 23г.

Участок этот расположен между стадионом ОНУ и зданием геолого-географического факультета. Альтернативный адрес участка — Шампанский переулок, 2/1. Ранее здесь располагалосьздание одной из лабораторий вуза, однако его снесли ещё в 2005 году.

ОНУ им. Мечникова проигрывает борьбу за земельный участок в Шампанском переулке

Однако это не помешало частному предпринимателю Сергею Волкову в 2007 году доказать в Хозяйственном суде Одесской области право собственности на физически не существующее здание. Он утверждал, что с 1997 года использует здание, у которого нет других пользователей и балансодержателя, и неоднократно обращался в мэрию с просьбой узаконить его права на данное имущество. Однако в мэрии ему, мол, отказывали, из–за отсутствия регистрационных документов на объект (что и не удивительно, ведь речь на тот момент шла уже о чисто виртуальном здании, которого не существовало в природе).
ОНУ им. Мечникова проигрывает борьбу за земельный участок в Шампанском переулке

Соответственно, он просил признать здание (повторимся, несуществующее) его собственностью, и судья Никифорчук просьбу удовлетворил.

В 2018 году Волков продал «виртуальное» здание фирме «Мега сити-XXI», которое решило построить здесь жилой дом. Для этого оно обратилось в управление архитектуры и градостроительства, и там выдали разрешение на реконструкцию здания под жилые цели. При этом городские чиновники, также как ранее суд, проигнорировали тот факт, что никакого здания в природе нет, и что по сути речь идёт о новом строительстве, а не о реконструкции — в том, что никакого здания по данному адресу нет, может убедиться любой желающий.

Дело в том, что для того, чтобы построить что–то на пустующем земельном участке, застройщику надо иметь права на этот участок (например, право собственности, договор аренды и так далее). А ни у предпринимателя Волкова, ни у «Мега сити-XXI» такого договора не было: данный земельный участок является собственностью ОНУ им. Мечникова, и делиться им университет ни с кем не планирует. А вот для реконструкции достаточно и прав собственности на сам реконструируемый объект. Правда, городские архитекторы могли бы и поинтересоваться, существует ли этот объект в реальности, но не стали этого делать.

ОНУ им. Мечникова проигрывает борьбу за земельный участок в Шампанском переулке

В мае 2019 года на участке появились представители «Мега сити-XXI» в сопровождении сотрудников охранной фирмы «Олимп–юг»: они оцепили участок и установили на нём забор, что вызвало возмущение жителей окрестных домов, совершенно не впечатлённых перспективой новой стройки у себя под окнами. На место событий прибыли и представители университета, заявившие, что происходящее является попыткой захвата части имущества университета.

Юристы ОНУ им. Мечникова обратились в Юго–западный апелляционный суд с требованием отменить решение Хозяйственного суда Одесской области о регистрации права собственности на несуществующее здание. Однако суд иск отклонил: дескать, упомянутое дело вообще никак не затрагивало интересы ОНУ. Да, в суде не оспаривали, что университет имеет права на земельный участок, на котором планируется вести строительство. Но и что с того? На их землю, мол, никто и не покушается, а дело касается здания, на владение которым ОНУ и не претендует (здания–то нет!). Повторное обращение ОНУ суд также отклонил на том основании, что ранее уже рассматривал вопрос и вынес по нему решение.

ОНУ им. Мечникова проигрывает борьбу за земельный участок в Шампанском переулке

В теории у университета ещё остаётся шанс обжаловать решение суда в кассационной инстанции, однако шансы успешного рассмотрения этого дела невелики. Действительно, схема выписана достаточно грамотно, и юристам ОНУ будет достаточно сложно показать, что права учебного заведения нарушаются (хотя они, конечно, нарушаются). Возможно, выходом было бы зайти с другой стороны, и убедить городских чиновников отменить выданное разрешение на реконструкцию.
6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...