Главная / Новости Одессы

Беженцы с востока

С начала ожесточённых боёв между повстанцами Донбасса и украинской армией из зоны АТО продолжают переселяться целые семьи. Люди бегут в более спокойные регионы страны, но чаще – в Россию.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

На неотапливаемое жильё для переселенцев «ушли» 2 миллиона

Около 200 переселенцев обратились к Саакашвили с просьбой прекратить злоупотребления бюджетными средствами, выделенными на их проживание, и решить вопрос с их переселением в нормальные условия.

Беженцы с востока
Новости Одессы

Беженцев с Донбасса переселят с Куяльника в нефункционирующий пансионат Тузлы

Как сообщает Первый Городской, беженцев из Сергеевки и Куяльника переселят в неработающий пансионат в поселке Тузлы; общежитие для четырехсот инвалидов и пенсионеров нашли волонтеры

Беженцы с востока 5 6
Новости Одессы

Королевская о беженцах: Одесса взяла на себя большую ответственность

В ходе своего визита в Одессу нардеп от Оппозиционного блока, экс-министр соцполитики Наталья Королевская пообщалась с беженцами с Донбасса, которые проживают в санатории «Куяльник».

Беженцы с востока 1
Новости Одессы

В Одессе открыли хостел для беженцев

Общественная организация «Молодёжь «Демократического Альянса» совместно с БФ «Светлый дом», БФ «Манифест мира» другими организациями и волонтёрами организовала в Одессе хостел для беженцев.

Беженцы с востока 2
Новости Одессы

Чтобы не допустить голодовки, инвалидов-беженцев переселят в другие санатории

Представители одесской областной власти пообещали переселить инвалидов-беженцев из санатория «Сперанса», которые грозят объявить голодовку, в другие учреждения.

Беженцы с востока
Новости Одессы

В одном из санаториев перестали кормить беженцев

В Рождественский сочельник активисты Белгород-Днестровской районной организации Оппозиционного блока привезли прицеп продовольствия в санаторий «Сперанца», расположенный в посёлке Сергеевка. С Нового года беженцев там перестали кормить.

Беженцы с востока 4
Новости Одессы

Одесса: спасатели встретили детей с Донбасса

Одесские спасатели встретили поезд «Харьков — Одесса», на котором в Одесскую область прибыли 68 детей и 6 сопровождающих из Луганской области, которые остановятся в санатории «Люстдорф».

Беженцы с востока 3 1

ООН: количество беженцев с Донбасса растёт, большинство бежит в Россию

В результате ухудшения ситуации на востоке Украины в положении внутренних беженцев оказались 117 тысяч человек. Только за последнюю неделю свои дома были вынуждены покинуть более 6 тысяч 200 жителей.

Об этом сообщил глава европейского отделения Управления ООН по делам беженцев Венсан Кошетель.

Ещё 730 тысяч человек за время конфликта бежали в Россию, кроме того, с начала года около 2,7 тысячи украинцев обратились за убежищем в страны Европейского союза.

В России большинство беженцев сосредоточены в районах, прилегающих к границе, другие нашли приют в центрах временного проживания, которые были открыты российскими властями. Так, 42 тысячи украинцев размещены в 585 таких центрах.



Около 169 тысяч человек, большинство из которых — женщины и дети, подали документы на получение российского гражданства, статуса беженца, временного убежища или разрешений на работу.

Более 117 тысяч украинцев стали внутренними переселенцами в Украине.

«Число переселенцев из Луганска и Донецка резко возросло. В июне их насчитывалось 2,6 тысячи человек, а в начале августа – уже 102 тысячи человек, — отметил Венсан Кошетель. — Сегодня жители восточной Украины составляют 87% от общего числа внутренне перемещённых лиц. Число людей, покинувших Крым, оценивается в 15 тысяч человек». 

По словам переселенцев, они снялись с мест, главным образом, из страха оказаться под перекрёстным огнем. Некоторые опасаются преследования за политические взгляды, дискриминации по этническому признаку или насильственной мобилизации, как со стороны правительственных, так и антиправительственных сил. Люди рассказывают о случаях похищений, вымогательств и запугиваний. У многих разрушены дома, в районах конфликта разрушены объекты инфраструктуры, возникли проблемы с питьевой водой. 

В то же время, в ООН сообщают, что многие беженцы возвращаются в районы, перешедшие под контроль правительства. По данным местных властей, за последнюю неделю в Славянск и Краматорск из Харьковской области вернулось порядка четырёх тысяч человек. По сообщениям, начиная с 5 июля, в Славянск вернулось 20 тысяч человек. 15 тысяч из них получили от ООН гигиенические наборы. В июне и июле три партии предметов гигиены, продуктов питания, матрасов и постельных принадлежностей были отправлены в Святогорск. Помощь также получили пять тысяч беженцев в Красном Лимане. ООН также начала предоставлять денежную помощь внутренним беженцам в Львовской и Винницкой областях.

В ООН призывают власти Украины создать централизованную систему регистрации беженцев.

«Отсутствие единой системы затрудняет координацию и осуществление мер по оказанию помощи этим людям», — сообщает Венсан Кошетель.

 

Он подчёркивает, что эта задача особенно актуальна в свете надвигающихся холодов. Ведь большинство временных помещений, где проживают переселенцы, не приспособлено для холодной погоды. 

По материалам «Центр новостей ООН»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...