Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский «евромайдановец» вновь предстал перед судом по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы приступил к рассмотрению по существу дела активиста Евромайдана Сергея Ходияка, которого обвиняют в расстреле активистов Куликова поля на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2 2
Новости

Суд продлил арест Мефёдову и Долженкову и соберётся уже только после Нового года

21 ноября суд Николаева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей оправданным по делу 2 мая Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 4 1
Новости

В Одессе никак не могут начать судить «майдановца»-убийцу: судья болеет и увольняется

29 октября Малиновский районный суд Одессы в очередной раз перенёс заседание по делу активиста Евромайдана Сергея Ходияка, который открыл стрельбу по людям 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Оправданных по делу 2 мая доставят в суд принудительно

5 октября коллегия Апелляционного суда Николаевской области приняла решение о принудительном приводе на судебное заседание некоторых оправданных из 19 фигурантов дела о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Бывший главный милиционер Одессы считает обвинения по делу 2 мая «состряпанным»

Экс-начальник Главного управления МВД в Одесской области Пётр Луцюк назвал дело, в рамках которого его обвиняют в бездействии во время событий 2 мая 2014 года, сфальсифицированным и состряпанным по надуманным мотивам.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Дело 2 мая: апелляцию отложили на месяц «по техническим причинам»

6 августа Апелляционный суд Николаевской области принял решение объявить перерыв в рассматриваемом в Николаеве деле о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1
Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
 

ООН о трагедии 2 мая: расследование полиции избирательное и предвзятое

2 мая мониторинговая миссия управления комиссара ООН по правам человека дала пресс-конференцию, посвящённую случившейся пять лет назад трагедии.

Аналитическую записку с характеристикой расследования представила глава миссии Фиона Фрейзер.

Прежде всего, она раскритиковала тот факт, что обвиняемыми по делу о беспорядках на Греческой площади стали лишь представитеи Куликова поля.

«Это создает некоторое искривление. Было две группы, которые являются ответственными за эскалацию насилия. Таким образом, такое впечатляющее соотношение предоставило нам возможность сделать вывод, что расследование полиции по поводу массовых беспорядков было избирательным и предвзятым», — подчеркнула она.

ООН о трагедии 2 мая: расследование полиции избирательное и предвзятое

Глава миссии ООН по правам человека в Украине подчеркнула, что в тот день в центре Одессы были убиты шесть человек, как из группы «сторонников федерализации», так и «сторонников единства», но полиция в пяти из шести смертельных случаев до сих пор не установила подозреваемых.

Фрейзер напомнила, что одно дело было открыто против одного из членов группы сторонников единства (имеется в виду «евромайдановец» Сергей Ходияк, обвиняемый в убийстве «куликовца» Евгения Лосинского). Досудебное расследование было завершено 4 года назад, но суд так и не приступил к рассмотрению дела по сути. «Такие значительные задержки можно объяснить низким качеством судебного расследования и регулярным насильственным срывом слушаний радикальными сторонниками обвиняемого», — сказала представительница ООН, добавив, что это создаёт серьёзные препятствия на объективного рассмотрения дела.

Также, по словам Фаины Фрейзер, «без особых результатов» продолжается расследование пожара в Доме профсоюзов: Одесская областная полиция, которая ведет расследование, ещё не установила конкретных виновных лиц, действия которых привели к гибели 42-х человек. Аналогичная ситуация и с расследованием в отношении должных лиц государственной службы по вопросам ЧС (расследование ведёт МВД) и милиции (материалы дела переданы в Генпрокуратуру). «Некоторые расследования в отношении должностных лиц милиции и государственной службы по ЧС завершены и соответствующие обвинительные акты направлены в суд. Однако эти дела оказались в замкнутом кругу через судебные преграды на этапе судебного рассмотрения», — резюмировала Фиона Фрейзер.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Смирнов Алексей Смирнов Алексей

Хоть ООН начал интересоваться. ..

Ответить 0

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...