Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Генпрокуратура подтвердила: в Украине есть незаконные «тюрьмы» СБУ

Генпрокурор Юрий Луценко вместе с главой СБУ Василием Грицаком и омбудсменом Валерией Лутковской посетил т.н. изолятор СБУ, само существование которого противоречит украинскому законодательству.

2
Новости Одессы

ООН: расследованию событий 2 мая мешают посягательства на независимость суда

В докладе о ситуации с правами человека в Украине, подготовленный управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), даётся негативная оценка хода расследования трагедии 2 мая 2014-го года.

3
Новости Одессы

ООН обвинила одесских правоохранителей в пытках и незаконном содержании под стражей

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщает о пытках в управлении СБУ в Одесской области и других нарушениях обязательств Украины как государства-участника Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

1

Хроника дня

ООН обвинила украинские спецслужбы в массовых пытках

Служба безопасности Украины массово задерживает сторонников «сепаратистов» и систематически применяет к ним пытки.

Об этом сообщает 3 июня издание Times со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

Ситуацию с пытками описывает доклад, подготовленный ООН. По словам Шимоновича, в документе содержится информация о сотнях случаев незаконных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны ополченцев, так и со стороны представителей украинских властей.

При этом доклад, как отметил помощник генсека, впервые продемонстрировал масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается украинским государством, а также раскрыл наличие пяти секретных правительственных тюрем.



Шимонович привёл ряд конкретных случаев избиений и пыток задержанных сотрудниками украинской спецслужбы. Так, одного из задержанных несколько раз ударили током в голову и пригрозили, что убьют, если он не даст признательные показания, а затем начали бить его молотком. После этого человек признался, что является членом вооружённой группы. В другом случае сотрудники СБУ приковали мужчину к радиатору, а потом начали душить.

Помощник генерального секретаря ООН утверждает, что в некоторых районах Киева игнорирование прав человека стало носить системный характер и с этим необходимо что–то срочно решать.

Напомним, ранее делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину из–за того, что её не допустили в места, где спецназовцы могут незаконно удерживать людей.

«Мы не смогли посетить некоторые места, о которых слышали многочисленные и серьёзные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении», — сообщил руководитель делегации Малкольм Эванс.

Между тем, в СБУ отрицают информацию о наличии пыток и жестоком обращении с задержанными. Чтобы согласовать все моменты, о которых говорится в докладе ООН, глава спецслужбы Василий Грицак планирует встретиться с представителем ООН.

«У нас никаких пыток нет. Служба безопасности Украины придерживается норм украинского законодательства, всех международных конвенций и договоров по правам человека», — также отметила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».