Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

ООН: расследованию событий 2 мая мешают посягательства на независимость суда

В докладе о ситуации с правами человека в Украине, подготовленный управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), даётся негативная оценка хода расследования трагедии 2 мая 2014-го года.

В докладе указано, что что наряду с недостатками досудебного следствия, посягательство на независимость суда остается препятствием для привлечения виновных к ответственности.

В частности, авторы доклада отмечают, что единственный обвиняемый в убийстве в ходе событий 2 мая, «евромайдановец» Сергей Ходияк находится на свободе после того, как в результате давления на суд со стороны единомышленников он был освобождён из–под стражи спустя два дня после ареста — в то время, как обвиняемые с другой стороны уже 2 года остаются под стражей.

«Более того, хотя досудебное расследование было закончено ещё в августе 2015 года, судебное разбирательство до сих пор не началось, — констатируют в офисе Верховного комиссара ООН. — 10 мая Киевский районный суд Одессы во второй раз отложил предварительное слушание из–за неявки потерпевших и адвоката защиты. УВКПЧ обратило внимание на примерно 50 сторонников единства Украины, которые агрессивно вели себя по отношению к составу суда, прокурору и журналисту из Интернет-СМИ, известного своей поддержкой федерализации. Присутствия сотрудников правоохранительных органов в зале суда было недостаточно, чтобы защитить всех участников процесса».



Также в УВКПЧ отмечают, что, цитируем, «сторона обвинения не смогла предоставить достаточно доказательств против обоих обвиняемых граждан Российской Федерации». «УВКПЧ обеспокоено неспособностью
правоохранительных органов воспрепятствовать нападению сторонников единства Украины на некоторых обвиняемых», — констатируют авторы доклада.

В ООН также констатировали отсутствие прогресса в расследовании пожара в Доме профсоюзов. «Генеральной прокуратуре потребовалось почти шесть месяцев, чтобы открыть уголовное расследование по
признакам служебной халатности сотрудников Госслужбы чрезвычайных ситуаций в Одесской области, и еще пять месяцев – чтобы выдвинуть обвинения против ее начальника по статье 135 (оставление в опасности) Уголовного кодекса. После того, как полиция задержала по таким же обвинениям его заместителя и двух других подчиненных, 1 марта 2016 г. подозреваемый скрылся. Как следствие, его объявили в розыск», — говорится в докладе.

Вместе с тем, авторы доклада позитивно оценили ход расследования бездеятельности правоохранительных органов 2 мая 2014-го года. «26 февраля Генеральная прокуратура Украины передала в
суд обвинение против бывшего начальника Главного управления МВД в Одесской области Петра Луцюка, — говорится в докладе. — На момент составления этого доклада суд еще не завершил
предварительного слушания по этому делу в связи с процессуальными задержками». Вместе с тем, в УВКПЧ отмечают, что родственники жертв насилия раскритиковали обвинительный акт, составленный прокуратурой по этому делу и потребовали вернуть его на доработку.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».