Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1
 

ООН: суд над «куликовцами» по делу 2 мая проходит необъективно

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине констатирует, что рассмотрение дела 2 мая характеризуется «необъективностью, процессуальными нарушениями и давлением на судей».

Об этом говорится в 13-м отчёте миссии, опубликованном на днях.

«УВКПЧ (управление верховного комиссара по правам человека) обеспокоено продолжающимся судебным разбирательством в отношении лиц, выступающих за федерализацию Украины, которые участвовали в массовых беспорядках в центре города 2 мая 2014 г. Это разбирательство характеризируется необъективностью, процессуальными нарушениями и давлением на судей со стороны сторонников единства Украины», — говорится в отчёте.



В частности, представителей ООН обеспокоили события, происходившие с 27 ноября по 4 декабря, когда суд под давлением активистов «Евромайдана» и представителей националистических организаций отменил ранее вынесенное решение об освобождении под залог активистов Куликова поля, проходящих обвиняемыми по данному делу. «В результате агрессивного давления на судей 4 декабря 2015 г. в нарушение процессуального права Малиновский районный суд пересмотрел свое предыдущее определение и отменил решение о временном освобождении всех пяти задержанных под залог», — констатируют в УВКПЧ.

В офисе комиссара ООН по правам человека также обеспокоены затягиванием расследования преступлений, совершённых 2 мая «евромайдановцами».

«То, что органы власти не смогли обеспечить или защитить независимость судей, также привело к задержкам в привлечении к ответственности единственного сторонника единства Украины, которому выдвинуты обвинения в убийстве гражданского лица и нанесении травм сотруднику правоохранительных органов во время событий 2 мая 2014 г, — говорится в отчёте. Очевидно, имеется в виду дело «евромайдановца» Ходияка, обвиняемого в убийстве «куликовца» Евгения Лосинского. — Начиная с августа 2015 г. Малиновский районный суд г. Одессы направил в Апелляционный суд три заявления с требованием изменить место рассмотрения этого дела в связи с продолжающимся политическим давлением на суд со стороны активистов, выступающих за единство Украины. В конце концов, 27 января 2016 г. дело было передано в Суворовский районный суд г. Одессы, однако по состоянию на февраль 2016 г. в нарушение национального законодательства судебное разбирательство по этому делу в новом суде ещё не началось».
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.