Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Украинская разведка обвинила Россию в подготовке провокаций 2 и 9 мая в Одессе

Главное управление разведки украинского Министерства обороны заявило, что Российская Федерация в настоящее время принимает меры по дестабилизацию ситуации в Украине.

Майская бойня
Новости

Прокуратура просит одесситов о «спокойствии» в мае: с 2014 по 2017 год было 340 дел о дестабилизации в регионе

24 апреля прокурор Одесской области Олег Жученко провёл совещание руководителей правоохранительных органов, посвящённое охране правопорядка в первые числа мая.

Майская бойня 3
Новости

Фучеджи: активистов «Евромайдана» на Греческой 2 мая расстреляли с гостиницы «Пассаж»

Дмитрий Фучеджи, бывший замглавы управления МВД в Одесской области во время событий 2 мая считает, что активистов «Евромайдана» Игоря Иванова и Андрея Бирюкова застрелили со здания гостиницы «Пассаж».

Майская бойня 1
Новости

Евродепутаты из Франции, Польши и Литвы поддержали траурные акции на Куликовом поле

Некоторые депутаты Европейского парламента призвали жителей Одессы показать своё несогласие с политикой украинских властей и провести акцию памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Рабинович предупредил о возможных провокациях к годовщине трагедии 2 мая в Одессе

Украинский нардеп Вадим Рабинович заявил, что к трёхлетней годовщине майской бойни в Одессе готовятся провокации с привлечением примерно 30 миллионов гривен.

Майская бойня 1
Новости

Дело экс-главы одесского облУВД начнут рассматривать заново

В ближайшее время производство в отношении бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, будет назначено к новому рассмотрению.

Майская бойня 1
Новости

Прокуратура пытается повесить ответственность за майскую бойню на «куликовцев», – депутат

Расследование трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, продолжается — за последние полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий период расследования.

Майская бойня 2
Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы: апелляция не состоялась

21 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать дело активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, подозреваемого в убийстве во время столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Майская бойня
 

«Оппоблок» требует создания парламентской комиссии по «Майдану» и 2 мая

С таким обращением на совместном заседании постоянных комиссий Одесского облсовета выступил глава фракции «Оппозиционного блока» Вадим Шкаровский.

«Хочу обратить внимание коллег на то, что проект обращения написан без партийно–политической окраски. Он носит консолидирующий характер, так как тема, поднятая в нём, касается всех жителей нашего региона и Украины, не зависимо от того, кто и какие партийные и политические интересы поддерживает или выражает. Мы призываем депутатов Верховной Рады от всех фракций поддержать нас в желании справедливого и независимого расследования множества резонансных событий последних двух лет и, конечно же, одесской трагедии 2 мая 2014 года», — подчеркнул депутат.

Проект обращения направлен всем фракциям Одесского областного совета для дополнения и корректирования, после чего он должен быть вынесен на сессию 19 февраля. В тексте документа отмечается, что депутаты облсовета требуют создания Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию «всех резонансных трагических событий, начиная с ноября 2013 года».

«Более двух лет гражданское общество ждёт результатов расследования массовых убийств украинцев в Киеве на Майдане. До сих пор не названы заказчики и исполнители варварской бойни одесситов на Куликовом поле и Греческой площади 2 мая 2014 года. Не найдены виновные по многим другим преступлениям, совершённым и в столице, и в регионах страны. За всеми этими нераскрытыми преступлениями скрывается безответственность высших чинов Украины», — подчёркивают в «Оппозиционном блоке».

В проекте решения сессии Одесского облсовета также отмечается, что правоохранительные органы «обязаны провести тщательное и объективное расследование, а президент Украины как гарант Конституции должен взять на личный контроль расследования всех резонансных трагических событий».

«Два года – достаточный срок, чтобы найти виновных, представить их перед судом и наказать за содеянное», — резюмируют депутаты.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Отчёт полиции о расследовании трагедии 2 мая: как это было

28 апреля высшие чины полиции Одесской области провели пресс-конференцию, посвящённую ходу расследования событий 2 мая 2014-го года. ТАЙМЕР предлагает читателям ознакомиться с полной видезаписью мероприятия.