Главная / Новости

 

Хроника дня

«Оппозиционный блок» на грани раскола. Одессу кризис тоже затронет

В Украине широко обсуждается якобы ставший уже практически неизбежным раскол в «Оппозиционном блоке». ТАЙМЕР попытался выяснить, что же происходит в партии на самом деле.

Согласно наиболее распространённой версии, «Оппозиционному блоку» грозит раскол на две части: одну возглавят Юрий Бойко и Сергей Лёвочкин, во главе другой станет Вадим Новинский при поддержке украинского олигарха №1 Рината Ахметова (последний, впрочем, будет оставаться в тени, не связываясь с партией публично).

В самом «Оппозиционном блоке» слухи о грядущем расколе опровергают: мол, всё это провокации власти, которая стремится дискредитировать набирающую популярность политсилу. Именно в таком духе высказался Юрий Бойко. «Оснований для раздела я пока не вижу. Эти слухи выгодны только власти. Любой раздел оппозиции всегда выгоден только власти», — заявил он.

«Оппозиционный блок» на грани раскола. Одессу он тоже затронет
Юрий Бойко

Впрочем, неофициально в «Оппозиционном блоке» подтверждают: проблемы действительно есть, и эти проблемы в последние недели обострились. В целом, о возможности раскола «Оппозиционного блока» начали говорить ещё год назад, однако сегодня, по данным наших источников, противоречия между крупнейшими фракциями «оппозиционеров» достигли критического уровня.

Представители обеих фракций (опять же, в неофициальном порядке) по–разному поясняют причины раскола. Так, представители «группы Бойко–Лёвочкина» обвиняют оппонентов в соглашательской позиции по отношению к власти: дескать, группа Новинского–Ахметова выступает за отказ от курса на досрочные выборы, что пойдёт на пользу отношениям группы с Администрацией президента, тогда как сами «бойковцы», мол, выступают за досрочные выборы и против каких-либо договорённостей с Банковой (что, впрочем, автоматически сближает их, например, с Юлией Тимошенко). В группе Ахметова–Новинского обвинения «бойковцев» называют клеветой оппонентов, и обвиняют в соглашательстве с властью и политической нерешительности как раз группу Лёвочкина–Бойко.

«Оппозиционный блок» на грани раскола. Одессу он тоже затронет
Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Есть и другая версия: мол, группа Ахметова–Новинского стремится воссоздать Партию Регионов под старым названием и идеологией, с чем категорически не согласны «бойковцы». 

Грядущий раскол в партии (которого, впрочем, «оппозиционерам» всё–таки удастся избежать — определённые усилия в этом направлении, по нашей информации, предпринимаются) затронет и одесских «Оппозиционеров»: так, Сергей Кивалов, по всей видимости, окажется на стороне Ахметова и Новинского, тогда как Николай Скорик — в команде Бойко–Лёвочкина. О том, к какой из сторон могут примкнуть те или иные представители «Оппозиционного блока» в Одесской области, мы расскажем в одном из наших следующих материалов.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.