Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело экс-главы одесского облУВД начнут рассматривать заново

В ближайшее время производство в отношении бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, будет назначено к новому рассмотрению.

Майская бойня 1
Новости

Прокуратура пытается повесить ответственность за майскую бойню на «куликовцев», – депутат

Расследование трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, продолжается — за последние полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий период расследования.

Майская бойня 2
Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы: апелляция не состоялась

21 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать дело активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, подозреваемого в убийстве во время столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

В «Группе 2 мая» обвиняют Генпрокуратуру в утаивании правды о майской трагедии

Генпрокуратура Украины обратилась в Верховный суд страны с иском об отмене решений судов трёх инстанций, предписывающих обнародовать информацию о причине смерти нескольких десятков человек в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4
Новости

Головин: правоохранители растеряли улики по делу 2 мая

Начальник Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что следователям приходится собирать буквально «по крупицам» улики по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

«Для устранения неточностей»: дело «евромайдановца»-убийцы вернули в прокуратуру

Обвинительный акт в отношении активиста одесского «Евромайдана» Сергея Ходияка снова вернули прокуратуре для устранения имеющихся неточностей и недостатков.

Майская бойня 2
Новости

Одесский телеведущий: никто не может сказать, что было бы с Одессой, если бы не 2 мая

Журналист и телеведущий из Одессы Игорь Покровский заявил, что «никто не может сказать», что было бы с городом, если бы не трагические события 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1 1
Новости

Заседание по делу экс-главы одесского облУВД перенесли — снова из-за неявки прокурора

Приморский районный суд 20 декабря из-за неявки прокурора в очередной раз перенёс рассмотрение дела бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Одесский суд оценил честь и достоинство главного городского «правосека» в 1 гривну

15 ноября в Суворовском райсуде Одессы прошло заседание по иску главы Одесской организации партии «Правый сектор» Сергея Стерненко к матери погибшего 2 мая 2014 года «куликовца» Андрея Бражевского Елене Радзиховской.

Майская бойня 2
Новости

В Аккермане откроют мемориальную табличку погибшему активисту «Правого сектора»

4 ноября в городе Белгород-Днестровский Одесской области состоится открытие мемориальной таблички в честь Игоря Иванова — погибшего десятника одесского отделения «Правого сектора».

Майская бойня
Новости

«Куликово поле»: обвинения в адрес Маркина — попытка по-тихому закрыть дело 2 мая

Активист одесского движения «Куликово поле», представитель «Союза левых сил» Морис Ибрагим прокомментировал попытку правоохранительных органов «повесить» массовые смерти людей в Доме профсоюзов на погибшего там же «куликовца» Вячеслава Маркина.

Майская бойня 2

«Оппозиционный блок» направил в Гаагский суд документы по делу 2 мая

Лидер фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Юрий Бойко заявил, что расследование майской трагедии в Одессе официально вышло на международный уровень.

Такое заявление политик сделал на встрече с родственниками жертв 2 мая.

Парламентарий вместе со своими коллегами по фракции Николаем Скориком и Вадимом Новинским возложили цветы у Дома профсоюзов в Одессе и сообщили родственникам погибших горожан, что в Международный уголовный суд (Гаага) и в Евросуд по правам человека (Страсбург) ушли два пакета документов по делу 2 мая.

Как сообщили в «Оппозиционном блоке», эти документы подтверждают «бездействие украинской власти в части проведения быстрого и беспристрастного расследования событий 2 мая 2014 года».

«Мы видим, что сегодняшние правоохранительные органы нашей страны бездействуют и не занимаются объективным расследованием одесской трагедии. Это видно всей стране», — заявляет Юрий Бойко.

«Мы подали документы прокурору Международного уголовного суда в Гааге и оформили жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Дальше мы оставляем за собой право обратиться в иные международные организации, включая ООН, для того, чтобы авторы ужасной трагедии 2 мая не остались безнаказанными», — подчеркнул политик.

По словам нардепа Николая Скорика, в Украине нарушены «все разумные сроки проведения расследования».

«Есть сложности с ознакомлением с материалами дела, также вызывают недоверие результаты экспертизы погибших. В настоящее время подготовлены жалобы от 5 заявителей. В рамках жалоб будет доказана вина государства в затягивании расследования гибели 42 людей в Доме профсоюзов. В Украине заявители использовали все возможные механизмы защиты и не видят перспективы решения этого вопроса в рамках национального законодательства», — говорит представитель «Оппозиционного блока».

«События 2 мая — пример массовой дискриминации украинцев по национальному и политическому признаку», — также подчеркнул Николай Скорик.

Нардеп заверил, что его политическая сила оказывает потерявшим своих родственников во время бойни 2 мая 2014 года юридическую помощь.

«Как показывает практика, в европейских международных судах преступления такого масштаба, как одесская трагедия, расследуются оперативно и объективно. Мы уверены, что все, кто виноват в этом страшном злодеянии, понесут заслуженное наказание», — резюмировал депутат Вадим Новинский.

Напомним, представители фракции «Оппозиционного блока» в украинском парламенте Бойко, Новинский и Бакулин намеревались принять участие в возложении цветов к Дому профсоюзов непосредственно в годовщину трагедии, 2 мая этого года, однако тогда украинские националисты не дали парламентариям это сделать, просто заблокировав их в Одесском аэропорту. Знали ли националисты о нынешнем визите высокопоставленных «оппозиционеров» в Одессу, пока неизвестно.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.