Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Скорик: нового министра здравоохранения должны определить по результатам конкурса

Главной проблемой отечественной медицины является вопиющий непрофессионализм руководства данной сферой. Исправить ситуацию может лишь назначение на пост министра здравоохранения компетентного специалиста по итогам соответствующего конкурса.

Такое мнение нардепа от «Оппозиционного блока» Николая Скорика цитирует пресс-служба политсилы.


Николай Скорик

«Украинская медицина деградирует и разваливается. Более чем год в стране нет министра здравоохранения. Да и предыдущий министр Квиташвили запомнился только пиаром, — заявил политик. — Управление этой системой фактически идёт в ручном режиме. Закупки медикаментов пробуксовывают, что регулярно приводит к острой проблеме дефицита лекарств, на которые государство выделило деньги. То, что система здравоохранения ещё как–то держится, — это исключительно заслуга сотен тысяч рядовых медицинских работников, которые честно и профессионально выполняют свой врачебный долг. «Оппозиционный блок» требует провести открытый конкурс на пост министра здравоохранения».

В «Оппозиционном блоке» также требуют, чтобы бюджетное финансирование здравоохранения в общем объёме составляло не ниже 4% от ВВП, а не 3,5%, как это происходит сейчас.

Одесское отделение партии также указывает на бедственное состояние медицинской сфере конкретно в Одесской области.

«По результатам мониторинга социально–экономического развития регионов в части доступности и качества услуг в сфере охраны здоровья Одесская область занимает позорное 21 место, оставив позади себя только Херсон и Чернигов. Поэтому в текущем году профильной комиссией в лице депутатов Одесского облсовета была проделана колоссальная работа для того, чтобы кардинальным образом переломить ситуацию в лучшую сторону, — отметила депутат Одесского облсовета от «Оппозиционного блока» Ирина Ковалиш. — Нами обработаны десятки заявок от коммунальных учреждений области. С учётом общеукраинской негативной ситуации, когда стратегически важная отрасль охраны здоровья финансируется по остаточному принципу, в Одесской области нам удалось максимально эффективно и конструктивно распределить бюджетные средства. В целом, за региональной сферой здравоохранения закреплены фактические ассигнования на общую сумму свыше 150 миллионов гривен, включая объём финансирования по программе «Здоровье» на уровне 106 миллионов гривен».


Ирина Ковалиш

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».