Главная / Новости

Хроника дня

«Оппозиционный блок» оспорил языковой закон в Конституционном суде

Конституционный суд Украины зарегистрировал обращение 55 народных депутатов об отмене принятого в апреле скандального языкового закона как противоречащего Конституции.

Авторами обращения стали депутаты от «Оппозиционного блока» Новинский и Долженков, а подписи под ним поставили 55 народных депутатов от данной политической силы, а также от партии «Видродження» и ряд внефракционных депутатов. Из представителей Одесской области, например, обращение подписали Николай Скорик, Сергей Кивалов, Антон Киссе, Леонид Климов, Василий Гуляев.

В обращении говорится, что принятый языковой закон противоречит целому ряду статей Конституции Украины — например, статьи 10, которая гарантирует свободное развитие и защиту русского языка и языков национальных меньшинств, тогда как в новом законе направленные на это меры не предусмотрены. Авторы обращения отмечают, что в новом законе особые права предусмотрены лишь для носителей крымскотатарского языка, а также языков Евросоюза, а вот ни о русском языке, ни о языках других нацменьшинств, которых в Украине насчитывается более 100, нет ни слова.

«Оппозиционный блок» оспорил языковой закон в Конституционном суде

Особые права для носителей крымскотатарского языка и языков Евросоюза наряду с отсутствием симметричных норм для носителей других языков также противоречат статье 24 Конституции, которая утверждает равенство граждан перед законом вне зависимости от их национальности и других признаков, считают авторы обращения.

По их мнению, закон также противоречит статье 24 Конституции, которая запрещает принятие законов, сужающих права и свободы граждан. Этой же статье противоречат нормы закона об установлении различных критериев владения языком для разных категорий госслужащих: в то время как одним достаточно показать документ о среднем образовании, где фигурирует украинский язык, другие должны получать специальный государственный сертификат.

Также авторы обращения указывают на нарушение процедуры при принятии закона: в частности, при его принятии во втором чтении, по их мнению, он не прошёл должной процедуры обсуждения. Авторы обращения полагают, что, поставив законопроект на голосование без обсуждения, глава Верховной Рады Парубий превысил свои полномочия. Кроме того, авторы указывают, что не все депутаты, чьи голоса были засчитаны при принятии закона, в момент голосования присутствовали в сессионном зале. Проще говоря, за них голосовали коллеги–кнопкодавы, что нарушает нормы Конституции относительно обязательного личного голосования нардепов. В подтверждение своих слов, авторы обращения передали в Конституционный суд соответствующие документы и видеозаписи, свидетельствующие об отсутствии в сессионном зале в момент голосования ряда депутатов, а также факты голосования депутатов несколькими карточками для голосования сразу.



Отметим, что предыдущий языковой закон, известный как языковой закон Кивалова–Колесниченко, был отменён Конституционным судом именно из–за нарушений в процедуре его принятия, так что данный аспект проблемы имеет не последнее значение.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Cherfas Samuel Cherfas Samuel

В конституции демократической Украины должно быть записано:

"ДВУМЯ РАВНОПРАВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ" - так и по значению, и по реальному употреблению и по алфавиту.

Ответить 0

????????...

Видео

Открытие Odessa Jazz Fest: видеовзгляд

Вечером 20 сентября в Летнем театре открылся трёхдневный Одесский международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из 12 стран мира.

Инфографика



????????...