Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Спасение Аккерманской крепости: Степанов просит у Урбанского два миллиона

В Одесской областной государственной администрации заявили об имеющихся в бюджете средствах, необходимых для предотвращения разрушения северо-западной части Аккерманской крепости.

1
Новости

Одесский депутат: статус заповедника поможет Аккерманской крепости осваивать гранты

Депутат Одесского облсовета Виктор Андреенков заявил, что статус историко-архитектурного заповедника даст Аккерманской крепости возможность осваивать государственные и международные гранты.

3
Статьи

Крепость: хотим скандала? Взгляд со стороны

В последнее время в интернете зачастили статьи о якобы провальном управлении фирмой «Фортеця», обслуживающей аккерманскую средневековую крепость. И кого там только нет! Хоть бери и возобновляй расстрельные статьи…

3

Хроника дня

Одесский облсовет рассмотрит проект создания заповедника в Аккерманской крепости

Депутат Одесского облсовета Роман Сеник заявил, что нынешний статус средневековой Аккерманской крепости мешает дополнительным финансовым поступлениям для её реставрации.

Такое заявление Сеник («Оппозиционный блок») сделал 7 декабря на рабочем совещании под председательством губернатора Максима Степанова и главы Одесского облсовета Анатолия Урбанского. Главной темой этого совещания стали проблемы указанного исторического памятника, где до сих пор не завершилось укрепление северной стены. Напомним, что директор подрядной организации «Видбудова» пообещал закончить работы до конца нынешнего года (в настоящее время проводится перекорректировка проекта).

«На сегодняшний день существует проблема — дополнительное финансирование на 2018 год в размере 7 миллионов гривен для выполнения всех работ, а это те работы, которые были первоочередными условиями тендера. Халатность отвечающих лиц за выполнение аварийных работ северной стены Аккерманской крепости привела к тому, что мы должны у наших жителей Одесской области забрать эти деньги вместо распределения на другие статьи и направить их ещё раз на те работы, которые должны были быть уже выполнены», — сообщил Роман Сеник.

Одесский облсовет рассмотрит проект создания заповедника в Аккерманской крепости

Кроме того, на прошедшем совещании был поднят вопрос внесения исторического наследия Одесского региона в списки ЮНЕСКО.

«Это очень важный этап и амбициозная цель для всех нас. Но для того, чтобы мы могли это сделать, нам нужно создать заповедник национального уровня. Наша фракция разработала и подала проект решения, который будет рассматриваться на очередной сессии Одесского облсовета 21 декабря», — подчеркнул депутат, отметив, что проект носит следующее название: «О создании национального заповедника на базе Аккерманской крепости».

«Надеюсь, депутатскому корпусу хватит смелости сделать этот важный шаг для Одесского региона и проголосовать за присвоение крепости такого статуса», — добавил Роман Сеник.

Напомним, что ранее в рамках реставрации из–под северной стены старинного замка убрали естественный фундамент, и теперь подрядчику нужно подготовить подпорные балки и поднять их к стене для укрепления. Как отмечает глава облсовета Урбанский, это позволит историческому памятнику безопасно перезимовать. Кроме того, на рабочем совещании было отмечено, что Одесская облгосадминистрация планирует разработать комплексный проект реставрации Аккерманской крепости. Существующий проект включает первоочередные работы по предотвращению разрушения крепости (упомянутый ремонт северной стены, северо–западной части здания и берегоукрепление). Общая стоимость работ составляет 11 миллионов гривен. Однако указанные работы не предусматривают комплексного ремонта, в чём очень нуждается крепость.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...