Главная / Новости

 

Хроника дня

«Оппозиционный блок»: ситуация с вакцинами БЦЖ в Одесской области — угрожающая

По состоянию на 1 сентября Одесская область обеспечена противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ) всего на 47%.

Такие данные департамента охраны здоровья и социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации обнародовала заместитель областной постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и соцполитики Ирина Ковалиш («Оппозиционный блок»). Она сообщила, что большая часть указанных прививок находятся в Одессе, самостоятельно закупившей необходимые для детской вакцинации противотуберкулезные препараты.

«В течение двух последних лет учреждения здравоохранения Одесской области испытывают острый дефицит вакцин БЦЖ. В большинстве центральных районных больниц уже забыли, как эти вакцины выглядят, и когда была последняя централизованная поставка их из Киева», — отмечает Ковалиш.

По её словам, потребность медучреждений региона на 2016 год составляет 122 тысячи доз.

«По факту, с учётом прошлогодних остатков и самостоятельных закупок в течение этого года, есть 58 тысяч. За каждой недополученной из Минздрава дозой — жизнь и здоровье маленького ребёнка», — говорит руководитель комиссии по здравоохранению.

С начала года вакцины нет в Измаиле, Белгороде–Днестровском, Ананьеве, Балте, Березовке, Беляевке, Болграде, Великомихайловке, Кодыме, Коминтерново, Окнах, Любашёвке, Николаевке, Саврани, Фрунзовке, Рени, Котовске и Ширяево.

«Новорождённые в этих районах Одесской области находятся в зоне риска инфицирования одним из самых социально опасных заболеваний по причине преступной халатности чиновников Министерства здравоохранения, ни один из которых за срыв вакцинации на сегодняшний день не понёс никакого наказания», — подчеркнула депутат Одесского облсовета.

Добавим, что в настоящее время и профильная комиссия, и депутатский корпус регионального собрания настаивают на активных действиях Одесской ОГА в вопросе жёсткого контроля получения вакцин для медучреждений области из Киева.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».