Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Оппозиционное правительство обсудило финансы и агропромышленный комплекс

23 июня в Киеве проходит очередное заседание Оппозиционного правительства под руководством оппозиционного премьер-министра Бориса Колесникова.

Главные темы повестки дня – состояние финансов и агропромышленного комплекса Украины. На заседании с докладами о том, как вывести данные отрасли из глубокого кризиса, выступили министр финансов Оппозиционного правительства Виктор Скаршевский и оппозиционный министр агропромышленного комплекса Николай Шишман.



«Власть постоянно заявляет, что значительно увеличились доходы бюджета и на правительственных счетах находится 30 млрд грн. Однако это все «филькина грамота», если посмотреть на реальный дефицит бюджета, включающий также и дефицит «Нефтегаза», рекапитализации банков и платежей НБУ в бюджет. Так вот, реальный дефицит бюджета за последние 2 года вырос в 3 раза – и в этом году может составить 369 млрд грн», — заявил Виктор Скаршевский.



По его словам, недостающие средства власть восполняет, повышая налоговое давление на бизнес, сокращая социальные расходы, отказываясь платить по внешним долгам и печатая ничем не обеспеченные деньги.

«Для того, чтобы покрыть реальный дефицит бюджета – власть напечатает ещё 250 млрд грн. Основная сумма будет напечатана в конце года. Поэтому в октябре–декабре нынешнего года украинскую экономику ждут очередные потрясения в виде ускорения инфляции и девальвации. В прошлом году было напечатано 200 млрд грн и это привело к трехкратной девальвации. Это означает, что курс к концу года может упасть до 60 грн/дол. И это без учета возможной паники на валютном рынке», — пояснил оппозиционный министр финансов. Он уверен, что такая ситуация неизбежно приведёт к дефолту.



О дефолте говорил и оппозиционный премьер-министр Борис Колесников.



«Если Украина не вернёт Донбасс и не перезапустит промышленность, дефолт очевиден. Но дефолт касается в большей степени юридических лиц, чем физических. Но юридические лица в отсутствие кредитования будут вынуждены закрыть свои предприятия. А это уже коснётся каждого украинца», — отметил политик. 

По словам Бориса Колесникова, дисбаланс валюты в стране и включение «печатного станка» мгновенно скажется на всех украинцах.

«Типография по производству печатных денег полностью обрушит экономику. Если у нашей страны не будет собственного производства, то нам никто не поможет. А ведь Украина обладает 28 процентами запасов мирового чернозёма. По оценке ООН в 1990 году наша страна способна была покормить от 900 миллионов до миллиарда человек ежегодно. И если мы подписываем экономические ассоциации, то должны понимать, что все страны думают о своём производителе. Поэтому нам необходимо очень осторожно подходить к перспективам развития внешнеэкономических связей», — подытожил Борис Колесников.  

Что касается агропромышленного комплекса, оппозиционный министр Николай Шишман уверен: аграрный сектор Украины страдает из–за полного провала реформы и отсутствия поддержки от государства.

«С этого года аграрии лишены поддержки государства, стоимость материально–технических ресурсов (МТР) выросла на 60-70% по сравнению с прошлым годом. Война на Донбассе, нестабильная экономика, отсутствие прозрачной и понятной системы дотирования аграриев, отсутствие доступных кредитов под 3-4 % годовых с компенсацией процентов по ним и не возмещение затрат по основным фондам в животноводстве делают Украину неконкурентно способной на мировом рынке сельскохозяйственного производства», — сказал он. 

  

Также он раскритиковал решение власти снять мораторий на продажу земли с/х назначения.

«Желание снять мораторий на продажу земли и выкупить ее за «копейки» при несовершенном земельном законодательстве, в условиях войны — это не реформа! Страна находится в стадии военного и экономического кризиса: не разработана методика оценки земли, не приведен в порядок земельный кадастр, который заполнен всего на 15 %, а также очень низкая инвестиционная привлекательность земли. Такая ситуация в Украине не дает возможности для качественной и полноценной работы по открытию рынка на продажу земли. На сегодняшний день, думаю, мы не сможем найти в мире землю, которая будет стоить дешевле, чем в Украине. Например, гектар земли в Германии стоит 18 тысяч долларов, в Польше – 8, в США – 9 тысяч, а в Украине – всего 650 долларов!», — пояснил Николай Шишман.

По словам Николая Шишмана, Оппозиционное правительство уже разработало программу по спасению украинского АПК и возвращению ему конкурентоспособности на международных рынках.

«Первая антикоррупционная мера, которую мы предлагаем — это субвенция сельхозпроизводителям в размере 1000 грн на 1 га обрабатываемой земли. Нам не нужны областные и районные сельхоз управления, в которых невозможно добиться поддержки. На сегодня при затратах на 1 га в среднем 3000-3500 тыс. грн – по нашей программе мы готовы напрямую компенсировать 25-30 % расходов сельхозпроизводителей. Государственное денежное пособие будет выдаваться на конкретные цели: приобретение семенного материала, удобрений, средств защиты растений, горюче–смазочных материалов. Все очень просто и прозрачно – например, при обработке 1000 га зарегистрированной земли, с которой получают продукцию, – получи на каждый 1 га – 1000 грн.

Вторая мера — компенсация процентов по кредиту и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве. Для развития отрасли животноводства необходимо возмещать затраты по основным фондам в животноводстве до 50%, на погашение которых мы заложим в бюджет 10 млрд грн. При строительстве новых комплексов это будет существенной помощью и стимулом к развитию отрасли. Наряду с этим, будет осуществляться кредитование под 3-4 % годовых в рамках финансового оздоровления субъектов АПК», — сказал Николай Шишман.

Среди первоочередных шагов он также назвал помощь селу и установление справедливой арендной платы за паи.

«Инфраструктурная помощь селу должна быть в размере 10 млрд грн. Сегодня мы видим картину полного отсутствия инфраструктуры в селе, поэтому эти деньги пойдут на улучшение дорог и т.д. Мы предлагаем на законодательном уровне увеличить выплаты за аренду пая и продлить мораторий на продажу земли не менее чем на 10 лет. Стоимость аренды 1 га земли должна быть ниже 80$ в гривневом эквиваленте, ведь основным доходом сельского населения, а конкретно пенсионеров, является пенсия и арендная плата за пай. Учитывая высокие цены на продукты питания и коммунальные услуги, это позволит сельским жителям выживать в нынешних условиях», — отметил оппозиционный министр.

 

На заседании также присутствовали министр иностранных дел Константин Грищенко, министр здравоохранения Игорь Шурма, министр экологии и природных ресурсов Павел Жила, министр образования, культуры, науки, по делам семьи и молодежи Елена Колесникова, министр топливно–энергетического комплекса Владимир Макуха, министр юстиции Юрий Котляров и другие.



 

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».