Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Оппозиционное правительство выступает за мораторий на повышение тарифов

На заседании «Оппозиционного правительства» обсудили вопросы реформирования топливно-энергетического комплекса Украины.

В основе реформы лежат требования приоритетности использования внутренних энергетических ресурсов и всемерного сокращения их импорта, обеспечения надежного энергоснабжения потребителей, введение обоснованной тарифной политики, проведения структурных реформ в соответствие с принципами работы европейского энергетического рынка и т.п.

«Я хотел бы обратить внимание на тенденцию последнего времени: все 5 членов коалиции критикуют тарифы. Очевидно, все 5 членов коалиции забыли, что это они создали правительство, которое повысило тарифы! То есть тут два варианта: или они забыли, что правительство, это их представители у власти, или они готовят себя к оппозиционной деятельности и проводят, так сказать репетицию, что тоже не плохо», - заявил глава «Оппозиционного правительства» Борис Колесников.

«Посмотрите, как действуют ведущие страны мира: США, Великобритания, Германия. Где энергетическая безопасность – это догма национальной политики. Как бы украинская власть не издевалась над Западной Европой: перекрывая газ, открывая газ, не платя за газ, -  они готовы даже занимать деньги Украине (в условиях дефолта), чтобы обеспечить своих граждан теплом в зимний период. Поэтому все начинается с простого – 42 млн украинцев должны быть в тепле, быть с горячей водой, на улицах должен быть свет, подъезды должны быть освещены, отапливаемы», - сказал он.

«Власть вообще не понимает, в принципе, что такое Евросоюз, что такое энергетическая безопасность. Что ради собственных народов, европейцы каторжным трудом построили современную Европу. Власть, прежде чем критиковать свое же правительство, должна понимать, что она привела страну к дефолту! Почти за полтора года Украина потеряла все, что имела!», - резюмировал Борис Колесников.   

 

По словам Владимира Макухи, отвечающего в «Оппозиционном правительстве» за вопросы топливо-энергетического комплекса, бездумное повышение тарифов порождает кризис неплатежей. «Очевидно, что при таком росте тарифов, когда стоимость услуг составляет больше половины дохода семьи, люди стоят перед выбором – или обращаться за субсидиями, или просто не платить. Учитывая нынешнее состояние системы соцобеспечения, рассчитывать на субсидии не приходится. И сегодня уже до 25% украинцев перестают платить за коммунальные услуги», - отметил Макуха.

 

Он также отметил сложную ситуацию, сложившуюся в угольной промышленности. «Из-за военного конфликта остановилось значительное количество угольных предприятий. Разрушенная инфраструктура затрудняет поставки энергоресурсов потребителям не только в регионе, но и в целом по стране. И это все усугубляется политически ангажированными непрофессиональными действиями власти в тот момент, когда для управления ТЭК как никогда необходимы грамотные решения, - считает он. - В угольной отрасли был взят курс на закупки угля за рубежом. Уголь поступает к нам из Российской федерации, из Африки, из Польши. При этом не принимается во внимание то, что импортный уголь дороже украинского! Его стоимость колеблется от 1800 до 2100 грн за тонну, в то время как украинский стоит 1100 гривен за тонну.  Импортный уголь мы покупаем за валюту, которой у нас катастрофически не хватает, раскручивая при этом инфляцию и стимулируя дальнейшее падение курса гривны». Однако даже эти меры, по мнению Владимира Макухи, не способны решить проблему дефицита энергетического угля, что, в свою очередь, грозит остановкой угольных электростанций.

В сложившейся ситуации оппозиционеры требуют от правительства и парламента ввести мораторий на повышение тарифов. «Мы настаиваем на том, что нужно срочно ввести мораторий на повышение тарифов. Мы настаиваем на том, что нужно срочно ввести мораторий на конфискацию жилья из-за задолженности по тарифам. У людей нет денег, платить нечем. И сумма задолженности составляет 15,4 миллиарда гривен! Если власть ничего не изменит, то к концу года долги за ЖКХ будут составлять приблизительно 20 миллиардов гривен. Это приведет к тому, что осенью у людей пойдут отбирать жилье. Ситуацию нужно просто спасать», - заявила Наталья Королевская, отвечающая в «Оппозиционном правительстве» за социальную политику.

 

Депутаты от «Оппозиционного блока» уже внесли в Верховную Раду соответствующие законопроекты, однако, утверждают оппозиционеры, руководство правящей коалиции блокирует их рассмотрение в сессионном зале.

4
* Данный материал является политической рекламой.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».