Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор по делу 2 мая

Прокуратура Одесской области 28 сентября 2017 внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичёвского городского суда, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на Греческой улице и Греческой площади в Одессе.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2
Новости

Гончаренко: суд по делу 2 мая сказал правду, а расследование велось с нарушениями

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области следует поблагодарить за правду.

Суд по делу 2 мая 2 3
Новости

У Ляшко и Тягнибока негодуют из-за решения суда по делу 2 мая

Украинский нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук пригрозил властям народным линчеванием судей в связи с освобождением обвиняемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Выживший в Доме профсоюзов россиянин вернулся в СИЗО после оправдания в суде

Киевский районный суд Одессы постановил поместить за решётку на 60 дней россиянина Евгения Мефёдова, который 18 сентября был оправдан по делу о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

В ночь на 19 сентября Киевский районный суд Одессы постановил взять под стражу на 60 дней Сергея Долженкова, проведшего в Одесском СИЗО 3,5 года по делу 2 мая и полностью оправданного по всем статьям обвинения.

Как уже ранее писал ТАЙМЕР, прямо в зале суда по делу 2 мая, из которого Долженков должен был быть освобождён, ему сообщили о подозрении в совершении нового преступления — на сей раз, покушении на территориальную целостность Украины (ст. 110 УК).

Долженкова обвиняют в сепаратистских призывах во время автопробега Одесса — Николаев 28 марта 2014 года, посвящённого освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора данной даты свидетельствует о злом умысле Долженкова и его товарищей против украинской государственности.

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

Среди «сепаратистских призывов», якобы озвученных Долженковым во время пробега, указаны речёвки «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!», «Слава героям–ольшанцам!» (имеются в виду члены отряда старшего лейтенанта Ольшанского, высадка которого в порту Николаева стала началом операции по освобождению города) и т. п.

Прокуратура просила суд поместить Долженкова под стражу, так как он обвиняется в тяжком преступлении, а также, по мнению обвинения, может повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства и т. п. Кроме того, по мнению прокуратуры, если Долженков останется на свободе, то это может повлечь за собой беспорядки, ведь решение об оправдании обвиняемых по делу 2 мая уже привело к столкновениям под зданием городского суда Ильичёвска.

Адвокат Долженкова просила не помещать её клиента под стражу. В частности, она отметила, что Долженков был незаконно задержан сотрудниками СБУ и прокуратуры, которые не имели на то соответствующих полномочий. По сути дела адвокат отметила, что событие, о котором идёт речь, произошло в марте 2014 года, тогда как уголовное производство было открыто лишь в январе 2015-го. Более того, следственные действия начались лишь в ноябре 2016 года, и за всё это время каких-либо весомых доказательств вины Долженкова следствие не нашло. В частности, протоколы отсмотра видеозаписей не содержат ссылок на конкретные сепаратистские призывы, опрошенные свидетели также ничего такого не называют. В этой ситуации, по мнению адвоката, Долженков физически не может уничтожить какие–либо улики или повлиять на каких-либо свидетелей.

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО
Сергей Долженков и его адвокат

Более того, адвокат Долженкова указала, что действия её клиента следует рассматривать в соответствии с той редакцией Уголовного кодекса, которая действовала на момент совершения деяния, в котором его обвиняют. А по состоянию на март 2014 года ст. 110 УК Украины предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет, т. е. относилась к преступлениям средней тяжести.

Кроме того, адвокат заметила, что следственные органы фактически похитили Долженкова, не сообщив о его местонахождении адвокату, то есть ей, и о том, что её клиента доставили в Киевский суд, она узнала случайно. Более того, подозрение ему вручали бойцы спецназа СБУ, не имеющие на это соответствующих полномочий.

Представляющий гособвинение прокурор Юрий Богомолов возразил, что Долженкова никто не похищал, а его принудительная доставка в Киевский суд под конвоем спецназа СБУ была не задержанием, а эвакуацией из суда Ильичёвска, где Долженкову якобы грозила опасность. Комментируя утверждения адвоката о том, что приписываемые Долженкову высказывания не являются сепаратистскими призывами, Богомолов отметил, что «добропорядочный гражданин Украины не станет кричать "Вперёд, славяне! Русичи, вперёд!"».

Суду также огласили письмо, подписанное главой областного управления полиции Дмитрием Головиным, в котором он просил рассмотреть дело как можно скорее для того, чтобы избежать массовых беспорядков. Присутствующие в зале суда активисты националистических организаций добавили, что если Долженкова освободят, они будут «судить его судом Линча», и ответственность за это будет лежать на судье.

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

Выйдя из совещательной комнаты, судья Тонконоженко огласил решение: поместить Долженкова в СИЗО на 60 дней без права внесения залога.

2 5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

опять посидит и отпускать придётся, а вот почему справжних сепаров* не сажают сепары - лица призывного возраста 20 - 43, не состоящие на военной службе

Ответить 0
Горко Александр Горко Александр

потому что сажалки не хватит - в 2015 году шестая волна мобилизации не удалась наполовину -13 тысяч граждан проигнорировали мобилизацию, и это радует

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.