Главная / Новости

Хроника дня

Опрос: каждый пятый житель юга и востока поддерживает автономию оккупированного Донбасса

Более половины опрошенных жителей востока и юга Украины возлагают вину за военный конфликт на Донбассе на Россию (35%) или центральное правительство Украины (33%), более трети было трудно определиться с ответом.

Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей восьми областей юго–восточной Украины, проведённого в начале 2017 года компанией GfK по заказу Института массовой информации при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI) и USAID.

16% опрошенных склонны винить в конфликте ЕС и США, а 17% — «лиц, воюющих против украинского правительства на востоке Украины».

За год, прошедший с проведения первой волны исследования, несколько выросла доля тех, кто считает виновником военного конфликта в Донбассе лиц, воюющих против украинского правительства на востоке Украины (с 12 до 17%).

Чаще всего вину на Россию возлагают опрошенные жители в Днепропетровской (52%), Херсонской (48%) и Николаевской областях (41%), меньше всего — в Донецкой области (15%).

Центральное правительство Украины чаще склонны обвинять жители Днепропетровской области (52%), а также Одесской и Луганской областей (по 39%). В Донецкой области более половины (51%) не определились с ответом.

Респонденты, которые общаются дома на русском языке, менее склонны обвинять Россию (31%), чем те, кто общается на украинском (44%). Кроме того, существует определённая разница в отношении между респондентами, которые считают себя русскими, и украинцами. Первые менее склонны возлагать вину на Россию (23% среди россиян и 36% среди украинский) и более — на западные страны (25% среди россиян и 14% среди украинском).

Лишь 17% опрошенных согласны с утверждением, что Украина должна возобновить полномасштабные военные действия, чтобы отвоевать территорию, которую контролируют сепаратисты в Донецкой и Луганской областях.

39% согласны, что не стоит идти ни на какие компромиссы с Россией в вопросе возвращения Крыма и Донбасса Украине. Больше всего противников компромиссов с Россией — в Николаевской (75%), Херсонской (54%), Днепропетровской и Запорожской областях (по 47%). Меньше всего — в Донецкой (19%) и Харьковской областях (21%).

новая запись

СПРАВКА: Опрос проводился компанией GfK по заказу Института массовой информации при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI) и USAID в январе–марте 2017 в восьми областях востока и юга Украины (в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской, на территориях Донецкой и Луганской областей, контролируемых правительством Украины). Всего было опрошено 15 тысяч 103 респондентов. Теоретическая погрешность не превышает 1% для всей выборки и 2,5% для каждой области отдельно с вероятностью 0,95.

Первая волна исследования была осуществлена ​​в ноябре 2015 — январе 2016 и охватила 13 тыс. 830 респондентов в шести областях востока и юга Украины (все упомянутые, кроме Херсонской и Николаевской областей).
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1