Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский нардеп Пресман обеспокоен судьбой ОПЗ

Нардеп Александр Пресман направил в Администрацию президента Украины, премьер-министру, Фонду государственного имущества и АО «Укртрансгаз» депутатский запрос относительно будущего Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
Новости

Апелляционный суд постановил вернуть ОПЗ переплаченные на полмиллиарда налоги

Одесский припортовый завод (ОПЗ) получил решение апелляционного суда о взыскании в пользу предприятия 489 миллионов 790 тысяч 989 гривен, переплаченных в 2018 году в виде налога на прибыль.

Беды ОПЗ 6
Новости

Государство не смогло отобрать 430 миллионов у Одесского припортового

Апелляционный суд Одесской области не удовлетворил иск государственного ПАО «Укртрансгаз» о взыскании с ОАО «Одесский припортовый завод» 430 миллионов за газ, незаконно откачанный из газотранспортной системы в 2018 году.

Беды ОПЗ 1
Новости

Запуск ОПЗ срывается: государство требует от поставщика газа огромные деньги

Оператор украинской газотранспортной системы, компания «Укртрансгаз», требует от потенциального поставщика газа на Одесский припортовый завод заплатить за существенно больший объём газа, чем реально планируется поставлять.

Беды ОПЗ 2
Новости

В Киеве обсуждают возможную передачу ОПЗ аграриям

11 марта в украинской столице состоялось под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива совещание, посвящённое проблеме возобновления работы Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
Новости

Коллектив ОПЗ призывает Порошенко и Гройсмана к диалогу: через месяц завод запускать будет некому

На Одесском припортовом заводе состоялось собрание трудового коллектива, члены которого обвинили украинские власти в том, что они бросили завод на произвол судьбы и потребовали конкретных мер по спасению предприятия.

Беды ОПЗ 1 4
Новости

Идти уже больше некуда: мэр Южного попросил Кличко помочь запустить ОПЗ

Городской голова Южного Одесской области Владимир Новацкий вернулся из Киева, где 4 февраля на заседании Ассоциации городов Украины обсуждал проблему возобновления работы Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 2
 

Войны за ОПЗ: Припортовый завод обвиняют в потреблении лишнего газа

Госкомпания «Укртрансгаз» утверждает, что Одесский припортовый завод незаконно откачал газ из украинской газотранспортной системы, тем самым нанеся убытки более чем на полмиллиарда гривен.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

«Указанная ситуация сложилась в феврале — апреле в связи с тем, что ООО «Всеукраинская Энергетическая Компания», которое в декабре 2017 году выиграло конкурс на использование мощностей ОПЗ на давальческих условиях, не обеспечило ОПЗ достаточным объёмом природного газа, — говорится в сообщении. — Со своей стороны, ОПЗ в нарушение правил поставки природного газа не контролировал уровень собственного потребления и самостоятельно не прекратил потребление газа даже после того, как объём потребления фактически превысил подтверждённые для транспортировки объёмы природного газа».

Потери от таких действий завода только в апреле в «Укртрансгазе» оценивают в 500 миллионов гривен.

«Укртрансгаз» просит наложить арест на хранящуюся на складе ОПЗ готовую продукцию, которая по условиям давальческого соглашения является собственностью «Всеукраинской Энергетической Компании».

Войны за ОПЗ: Припортовый завод обвиняют в потреблении лишнего газа
На ОПЗ, в свою очередь, все обвинения «Укртрансгаза» опровергают.

«Официально заявляю, что в апреле АО «ОПЗ» получало природный газ исключительно от ООО «Всеукраинская Энергетическая Компания» по договору на переработку давальческого сырья.
При этом согласно условиям договора между АО «ОПЗ» и ООО «ПЭК», именно поставщик газа (ООО «ПЭК») был заказчиком услуг транспортировки, — пишет замглавы правления Одесского припортового завода Николай Щуриков. — Исходя из вышеизложенного, считаем информацию ПАО «Укртрансгаз» не соответствующей действительности и имеющей целью вочередной раз, накануне приватизации, дискредитировать руководство АО »ОПЗ" и отвлечь внимание от ненадлежащего исполнения именно «Укртрансгазом» своих обязанностей по балансировке газа поставщиком (ООО »ПЭК")».

Отметим, что конфликты между Одесским припортовым заводом и «Укртрансгазом» возникают с регулярностью, заслуживающей лучшего применения. Так, в конце апреля «Укртрансгаз» уже распорядился прекратить поставки газа на завод, однако тогда это решение удалось обойти: ОАО «Одессагаз» попросту проигнорировало распоряжение оператора газопроводов. Аналогичная история была в конце марта 2017 года.

Злые языки утверждают, что конфликты между ОПЗ и «Укртрансгазом» являются следствием борьбы за контроль над предприятием со стороны нескольких украинских олигархов.

Так, упомянутое выше ООО «Всеукраинская Энергетическая Компания» связывают с деловым партнёром президента Игорем Кононенко. Если это так, то, благодаря заключению договора о поставках сырья на давальческих условиях, Кононенко фактически получил возможность эксплуатировать производственные мощности ОПЗ, причём не имея хлопот с погашением старых долгов предприятия, как это было бы в случае, если бы он его честно купил в ходе приватизации.

Что же до «Укртрансгаза», то его с 2017 года возглавляет Андрей Хоменко, которого связывают с бизнесменом Константином Григоришиным. У Григоришина также есть виды на ОПЗ: структуры Григоришина участвовали в попытке приватизации ОПЗ в 2009 году.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.



????????...