Главная / Новости

Хроника дня

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в посольстве Эквадора в Лондоне

Основатель WikiLeaks 47-летний Джулиан Ассанж арестован прямо в посольстве Эквадора в центре Лондона.

Об этом сообщается на сайте британской полиции.

Указано, что арест прошёл по ордеру, выданному Вестминстерским судом 29 июня 2012 года.

WikiLeaks подчёркивает, что Ассанж не сам вышел из здания посольства — полицию впустил посол Эквадора, и она буквально на руках вынесла задержанного.


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в посольстве Эквадора в Лондоне

Ранее стало известно о том, что Эквадор прервал политическое убежище Ассанжа. «Эквадор решил отозвать дипломатическое убежище Джулиану Ассанжу за неоднократные нарушения международных конвенций и договора о проживании», — написал президент страны Ленин Морено.

Между тем экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал действующего главу государства Ленина Морено, отказавшего основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в убежище, самым большим предателем в истории страны, передаёт RT.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован Лондоне

Гражданин Австралии Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. Несколько лет спустя на портале были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. В США за это на Ассанжа завели дело в связи с утечкой секретных данных. После выборов 2016 года к ним добавилось обвинение в причастности WikiLeaks к утечке данных о хакерских приёмах ЦРУ и о публикации документов со взломанных серверов Демократической партии США.

Под защитой эквадорских дипломатов основатель WikiLeaks провёл почти семь лет. Он получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. Выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных Госдепартамента. Американские власти обвиняют Ассанжа в публикации секретных материалов, за что ему грозит до 35 лет тюрьмы и даже смертная казнь. Сам Ассанж обвинения отвергает и считает их политически мотивированными.

Власти Эквадора пытались заставить Ассанжа покинуть здание с лета 2018 года: отключили от интернета все его компьютеры и телефоны и отказались предоставлять дополнительную охрану. Но Ассанж покидать здание отказывался. По данным Guardian, за время пребывания Ассанжа в посольстве на его содержание и охрану были потрачены по меньшей мере 5 миллионов долларов, что является большой суммой для эквадорского бюджета.

2 3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Я вот не понимаю, он нарушил законы Америки, не находясь в юрисдикции Америки и не являясь её гражданином. На каком основании его должны выдавать Америке? Думаю, Англия в выдаче откажет.

Ответить 0
Fokin Sergey Fokin Sergey

Одна шайка.

Ответить 0

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...