Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Особый статус Донбасса закрепят в Конституции

Проект изменений в Конституцию Украины, внесённый на рассмотрение парламента президентом Петром Порошенко, предусматривает включения пункта об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей в текст основного закона.

В частности, раздел XV Конституции предлагается дополнить пунктом 18, который гласит, что особенности местного самоуправления Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Ранее сходное по смыслу положение содержалось лишь в переходных положениях законопроекта о внесении изменений в Конституцию, т.е. не должно было попасть в текст основного закона.

В остальном же опубликованный проект изменений в Конституцию в целом совпадает с тем, о котором ранее ТАЙМЕР писал, опираясь на источники в Конституционной комиссии.

По данным СМИ, на включении пункта об особом статусе в текст самой Конституции настаивали, в частности, США. Косвенным подтверждением этого считают тот факт, что замгоссекретаря США Виктория Нуланд и посол США Джеффри Пайетт присутствуют на заседании Верховной Рады, которая должна рассматривать, среди прочего, и президентский проект изменений в Конституцию.



16 июля Верховная Рада поддержала президентские поправки в основной закон, направив его на рассмотрение Конституционного суда в порядке процедуры внесения изменений в Конституцию.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

В Одессе ко дню рождения Высоцкого откроют «Чёрную шкатулку»

28 января украинский актёр и музыкант Алексей Горбунов вместе с группой «Грусть пилота» покажут на сцене Одесского русского театра музыкальный спектакль «Чёрная шкатулка» по мотивам произведений Л. Ашкенази.

1

Видео

Порошенко посетил Одессу и представил нового губернатора (полная версия видео)

12 января президент Украины Пётр Порошенко в Одессе представил нового губернатора области и рассказал о том, как видится ситуацию в стране с улицы Банковой, где располагается Администрация президента. Вот как это было.