Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Останки Котовского могут перезахоронить в Молдове

В Котовске Одесской области продолжают ломать голову над тем, что же делать с мавзолеем, в котором лежат останки красного полководца.

В настоящее время мавзолей находится в плачевном техническом состоянии: в 2013-2014 годах его планировали реконструировать, но потом приняли закон о декоммунизации, и вместо реконструкции памятник ожидает демонтаж. Если бы мавзолей был просто памятником, его, конечно же, уже снесли бы, но проблема заключается в том, что там находятся останки Котовского. Что делать с ними после сноса мавзолея — пока неясно.









«Мы обратились в Министерство культуры, чтобы они проконсультировали нас, как надо поступить. Когда рекомендация придёт — будем её выполнять», — пояснил вице–мэр Котовска Анатолий Корчевой.

По словам Корчевого, в мэрии Котовска также ищут собственные пути решения проблемы. Так, по слухам, где–то в России проживают наследники Котовского, которые имеют право решать, как поступить с его телом. Сейчас их пытаются разыскать.

Неожиданное предложение поступило из соседней Молдовы: там есть сторонники идеи перезахоронить прах Котовского на территории города Хынчешты, где Котовский родился на свет. Впрочем, по словам анатолия Корчевого, подобные вопросы выходят за рамки компетенции местных властей.


Идут споры и о переименовании населённого пункта, обязательного по закону о декоммунизации: многие местные жители выступают против этого, и ищут способы обойти закон. Среди прочего, есть идея «переименовать» Котовск в... Котовск, но уже не в честь Котовского, а в честь священника Котовича. Правда, не вполне понятно, как к такой идее отнесётся Верховная Рада, которой принадлежит окончательное право принимать подобные решения.
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: