Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Осторожно, столбняк: одесские медики не могут защитить горожан от опасных болезней

Противостолбнячной сыворотки в одесских травмпунктах нет, когда она появится - неясно.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщили в пресс-службе Одесской мэрии.

Дело в том, что ранее противостолбнячную сыворотку, нейтрализующую действие токсинов, импортировали из России. В этом году она не прошла сертификацию, и в настоящий момент в Украине вообще отсутствуют сертифицированные препараты этого рода, так что закупать и тем более использовать их врачи попросту не имеют права. 

Минздрав уже давно обещает сертифицировать для использования в Украине препараты, произведённые в других странах (как это недавно произошло с противотуберкулёзной вакцийной БЦЖ), однако пока что этого не произошло. Актуальный прогноз от Минздрава на данный момент таков: сыворотка должна появиться в Украине через неделю. В мэрии надеются, что этот прогноз исполнится.


Возбудитель столбняка - столбнячная палочка, или Clostridium tetani

Какое-то время медицинские учреждения существовали на старых запасах, однако теперь они полностью исчерпались: на сегодняшний день сыворотки (по-научному - противостолбнячного анатоксина) в Одессе практически нет.

Положение довольно опасное, ведь для столбняка даже при оказании правильной медицинской помощи характерна высокая летальность: от 17 до 25 процентов больных умирают в страшных мучениях.

По информации ТАЙМЕРА, сходная ситуация сложилась и с другими препаратами для лечения опасных болезней - например, ботулизма, который также характеризуется смертностью до 25%. В Украине уже развивается «чёрный рынок» нелегальных прививок, когда врачи противозаконно провозят незарегистрированные препараты и прививают ими тех, кому это требуется - разумеется, за плату, которая в 5-10 раз превосходит обычную стоимость. Правда, для больного подпольное лечение может быть довольно опасным: дело в том, что противостолбнячный анатоксин довольно чувствителен к условиям перевозки и хранения.

Впрочем, есть и альтернатива: прививки от столбняка, которые в принципе гарантируют от заболевания опасной болезнью. 
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.