Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

79 лет назад: в Одессе вспомнили начало героической обороны города

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному Матросу состоялась 5 августа по случаю 79-й годовщины со дня начала героической обороны Одессы от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

13
Новости

В порту зажгли Вечный огонь в честь освобождения Одессы от фашистов

Церемония зажжения Вечного огня у скульптурной композиции «Погибшим портовикам» в морском торговом порту Одессы (ОМТП) состоялась утром 10 апреля, в день 76-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

1 2
Новости

В Одессе проживают 13 участников героической обороны города

По случаю 76-ой годовщины со дня начала героической обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны (5 августа 1941 года) представители районных администраций посетили и поздравили ветеранов-участников обороны города.

5

Хроника дня

От 94 лет до 101 года: в Одессе живут 7 ветеранов войны, оборонявших город

В Одессе проживают 7 ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в обороне города 79 лет назад.

Галич Борис Дмитриевич, 13.10.1923 г. р. Cлесарь-ремонтник Одесского судоремонтного завода, был призван с первых дней войны. 18-летний командир подразделения стрелкового полка защищал родной город со стороны Дальника. А когда поступил приказ об отступлении, вместе со своей частью был эвакуирован. «Мы ночью грузились на теплоход "Украина" в родном порту, где я начинал работу, — это были самые чёрные дни в моей жизни. Каждый из нас поклялся обязательно вернуться и очистить родную Одессу от вражеской нечисти», — вспоминает Борис Дмитриевич.В октябре 1944 года он получил ранения и был демобилизован.

Касьянова Евгения Семеновна, 08.01.1926 г. р. В ещё предвоенные годы она осталась круглой сиротой. Во времена оккупации была в подполье.

Лопатина Вера Петровна, 15.09.1925 г. р . Принимала участие в боевых действиях.

Савченко Раиса Лукинична, 06.01.1922 г. р. Закончила училище связи и была призвана в 121-й отдельный полк связи.

Симес Любовь Нухимовна, 01.01.1919 г. р. Участвовала в боевых действиях в звании младшего лейтенанта. После войны 50 лет проработала медсестрой в медпункте завода «Стальканат».

Скульская Лидия Илларионовна, 22.06.1923 г. р. С августа 1941 по май 1945 года — военная медсестра хирургии.

Филимонова Валентина Фёдоровна, 25.12.1922 г. р. В августе 1941 года закончила Одесское медучилище и была призвана в 90-й полк 95-й стрелковой дивизии. После обороны Одессы в составе того же полка Валентина Фёдоровна принимала участие в обороне Севастополя.

В мэрии предусмотрели оказание им адресной единовременной материальной помощи.

Напомним, что 5 августа 2020 года в Одессе почтили 79-ю годовщину со дня начала героической обороны города от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

СПРАВКА.

Оборона Одессы во время Великой Отечественной войны началась 5 августа 1941 года, когда ставка Верховного главнокомандования в связи с неблагоприятной обстановкой, сложившейся на Правобережной Украине и в Молдавии, приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин — Вознесенск — Днестровский лиман, а Одессу оборонять до последней возможности. Оборона города возлагалась на Отдельную Приморскую армию под командованием генерала Георгия Софронова (с 5 октября — генерал-майора Ивана Петрова) и Черноморский флот.

От 94 лет до 101 года: в Одессе живут 7 ветеранов войны, оборонявших город

Против Приморской армии, имевшей в своем составе две стрелковых и кавалерийскую дивизии, наступали пять пехотных, две кавалерийские дивизии и моторизованная бригада Четвёртой румынской армии.

Жители Одессы встали на защиту своего города. В оборонительных работах участвовали более 100 тысяч человек. В короткий срок было построено три оборонительных рубежа, на улицах Одессы возведено около 250 баррикад.

От 94 лет до 101 года: в Одессе живут 7 ветеранов войны, оборонявших город

Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществлял отряд кораблей и береговая артиллерия. В городе были сформированы 421-я стрелковая дивизия, два полка морской пехоты и несколько отрядов моряков общей численностью 8 тысяч человек.

Имея пятикратное превосходство в силах над советскими войсками, противник предпринял атаку по всему фронту. 13 августа румыно-немецкие войска вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и полностью блокировали город с суши, отрезав его от войск Южного фронта.

От 94 лет до 101 года: в Одессе живут 7 ветеранов войны, оборонявших город

Командующим Одесского оборонительного района был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Гавриил Жуков.

19 сентября корабли эскадры контр-адмирала Льва Владимирского доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления. 22 сентября по группировке румынских войск, продвинувшейся в восточном направлении, был нанесён хорошо организованный комбинированный удар, в результате которого две румынские дивизии были разгромлены. Противник был отброшен на 5-8 километров и лишился возможности вести обстрел города и порта. Население Одессы мужественно переносило тяготы и опасности осады, работа фабрик и заводов не прекращалась. Однако к концу сентября резко ухудшилось положение войск Южного фронта.

От 94 лет до 101 года: в Одессе живут 7 ветеранов войны, оборонявших город

30 сентября ставка Верховного главнокомандования приняла решение использовать войска Одесского оборонительного района для усиления обороны Крыма. В период с 1 по 16 октября кораблями и судами Черноморского флота в обстановке строжайшей секретности из города были вывезены все имеющиеся войска (около 86 тысяч человек), часть гражданского населения (более 15 тысяч человек), значительное количество вооружения и боевой техники.

Защитники города более чем на 73 дня сковали у стен Одессы Четвёртую румынскую армию, противник потерял свыше 160 тысяч солдат и офицеров, около 200 самолётов, до 100 танков.

От 94 лет до 101 года: в Одессе живут 7 ветеранов войны, оборонявших город

К вечеру 16 октября 1941 года передовые части противника ворвались в Одессу. Около 40 тысяч жителей города ушли в катакомбы и продолжали сопротивление вплоть до полного освобождения города войсками 3-го Украинского фронта 10 апреля 1944 года.

22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Одессы». Ее получили более 30 тысяч человек. Награждались ею также воинские и трудовые коллективы.

За героическую оборону в период с 5 августа по 16 октября 1941 года Одесса стала одним из первых четырёх городов-героев (наряду со Сталинградом, Ленинградом и Севастополем).

2 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Николаев Роман Николаев Роман

Так давайте, "отцы"(так называемые) города 30 августа вместо вашего гейпарада, носите этих ветеранов на руках по Одессе! или кишка тонка: бабло не заработаете?

Ответить +1
Большакова Галина Большакова Галина

Верните ул. Маршала Жукова её название и не позорьтесь с этой не понятной " сотней", городская власть, если хотите выиграть выборы.

Ответить +2

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...