Главная / Новости

Хроника дня

Отделался «условкой»: в Украине судили организатора митинга за Ровенскую республику

Организатор протестных акций в украинском городе Ровно Юрий Клейнос осуждён за попытку посягательства на территориальную целостность страны.

Соответствующий приговор вынес местный суд. По информации правоохранительных органов, Клейноса «взяли» после ряда митингов, прошедших в областном центре в мае этого года. Прокуратура тогда заявила, что мужчина на деньги кураторов из России подкупал студентов и распространял идеи о создании Ровенской Народной Республики. Следствие также предоставило доказательства того, что Клейнос раздавал задания участникам протеста.

Отметим, что первый митинг прошёл ещё 3 мая и был организован бывшим членом партии «Свобода» Ярославом Гранитным. Напротив здания обладминистрации он устроил акцию под названием «Легализация янтаря», в которой участвовали полтысячи студентов (им обещали заплатить по 100 гривен за час). Следователи прокуратуры сочли, что целью этого митинга было привлечение «внимания мировой общественности к формированию ложного мнения о конфликте между жителями области и центральной властью вокруг запрета добычи солнечного камня». Кроме того, якобы ставилась задача создать мнение, что местное население стремится к автономии. При этом, по словам прокуроров, массовость акции должного успеха её организаторам не принесла, так как «не была убедительной», а куратор потребовал от подчинённого провести новый митинг.

Отделался «условкой»: в Украине судили организатора митинга за Ровенскую республику

В результате обоих организаторов протестов закрыли в СИЗО. В ноябре Клейнос заявил, что объявит голодовку. Позже он заключил сделку со следствием, а затем мужчину признали виновным и приговорили к пяти годам лишения свободы, при этом благодаря упомянутой сделке дали два года условного срока.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

а почему всё по заказу России. а когда заловят тех кто работает по заказу штатов или гейросоюза, чего то ни припоминаю ни одного случая

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.