Главная / Новости

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Луценко просят проверить информацию о давлении на эксперта по делу 2 мая

Экс-заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин заявил, что тот должен расследовать давление на эксперта по делу о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 3
Новости

Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов остаётся маловероятной

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в Доме профсоюзов были отравлены неким веществом на основе хлора, ТАЙМЕР попытался дополнительно проверить информацию по данной версии.

Майская бойня 3
Новости

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Подозреваемого по делу 2 мая чиновника освободили из-под стражи

Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи экс-заместителя начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслана Великого, подозреваемого в том, что оставил одесситов умирать в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Скандал: эксперт обвинил Генпрокуратуру в попытках фальсифицировать дело 2 мая

В сети Интернет распространяется видео, в котором столичный эксперт-пожарный обвиняет Генеральную прокуратуру Украины в попытках фальсифицировать результаты пожаротехнической экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Глава одесского ГСЧС, ответственный за гибель людей в Доме профсоюзов, работает в Крыму

Владимир Боделан, возглавлявший управление ГСЧС в Одесской области 2 мая 2014-го года, находится в Крыму, где возглавляет местный филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России».

Майская бойня 3 1
Новости

Скандальный экс-начальник одесской милиции получил российское гражданство

Бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи, подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации.

Майская бойня 1
Новости

Активист одесского «Демальянса»: 2 мая 2014-го на Куликовом поле прошла дезинфекция

Активист одесского отделения партии «Демократический альянс» Павел Поламарчук считает, что Куликово поле являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек, назвал «дезинфекцией естественным путём».

Майская бойня 3 4
Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: в беспорядках на Куликовом поле подозревают 8 человек

На сегодняшний день прокуратура дополнительно вручила восемь подозрений по событиям, произошедшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле (умышленное убийство, массовые беспорядки, призывы к блокированию Дома профсоюзов).

Майская бойня 1

Отголоски 2 мая: Луценко арестовал счета бывшего руководителя одесской милиции

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) наложила арест на пенсионный счёт бывшего заместителя Главного управления МВД в Одесской области Дмитрия Фучеджи.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Как отмечается, в настоящее время следственное управление Генпрокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам правонарушений, предусмотренных ч.4 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением), ч.1 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч.1 ст.366 (служебный подлог) УК Украины.

«Установлено, что служебные лица ГУ МВД Украины в Одесской области в течение октября 2014 года, находясь в Одессе, превышая свои служебные полномочия и действуя в интересах Д. Фучеджи, который с 15 мая 2014 года находится в розыске, подали в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области заведомо ложные документы, заполненные не им, но от его имени, для назначения пенсии. То есть умышленно совершили действия, которые явно выходят за пределы предоставленных им прав и полномочий», — отрапортовали в ГПУ.

Отголоски 2 мая: Луценко арестовал счета бывшего руководителя одесской милиции

В октябре 2014 года сотрудники управления Пенсионного фонда назначили Дмитрию Фучеджи на основании указанных документов пожизненную пенсию за выслугу лет (с 27 июня 2014 года). Кроме того, как сообщают в прокуратуре, экс-милиционеру на основании заявления его дочери (при помощи нотариально не заверенной копии доверенности от 15 сентября 2014 года, выданной нотариусом Нижнего Новгорода) в октябре 2014 года открыли счёт и в январе 2015 года выдали дополнительную карту. Это в дальнейшем дало женщине возможность беспрепятственно снимать деньги с указанного счёта и распоряжаться ими по своему усмотрению.

«17 января 2015 года сотрудники Одесского областного управления АО "Ощадбанк" выдали ей через кассу наличность в размере свыше 51 тысячи гривен. В результате умышленных действий должностных лиц управления "Ощадбанка" дочь подозреваемого, не имея законных оснований, получила с 7 октября 2014 года по 1 октября 2016 года денежные средства на общую сумму свыше 158 тысяч гривен, которые зачислялись на счёт, открытый на имя Д. Фучеджи», — также сообщили в Генпрокуратуре.

Постановлением следственного судьи Печерского районного суда Киева от 11 ноября 2016 года был наложен арест на деньги, находящиеся на указанном счёте. Расходные операции по нему в настоящее время приостановлены. 7 декабря 2016 года была назначена судебная почерковедческая экспертиза, проведение которой поручено экспертам Киевского научно–исследовательского института судэкспертиз.

Как писал ТАЙМЕР 10 декабря 2016 года, украинские правоохранители попытались объявить в розыск по линии Интерпола бывшего функционера МВД Дмитрия Фучеджи, но получили отказ. Об этом сообщил начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Фучеджи разыскивают в связи с возможной причастностью к трагическим событиям 2 мая 2014 года в Одессе, а также из–за того, что он не препятствовал активистам Куликова поля Одессы освободить своих товарищей из изолятора временного содержания МВД 4 мая того же года.

По состоянию на 2 мая 2014 года Фучеджи занимал пост замначальника областного главка МВД, а с 3 по 4 мая временно возглавлял ведомство.

«Интерпол отказал в объявлении его в международный розыск, мотивируя свой отказ наличием признаков политического преследовании Фучеджи со стороны украинских властей», — заявил Горбатюк.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: