Главная / Новости

 

Хроника дня

«Отжатый» соратниками Яценюка масложиркомбинат в Ильичёвске попробуют продать

Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен выставить на аукцион масложиркомбинат в Ильичёвске (Черноморске).

Об этом сообщила заместитель главы фонда Светлана Рекрут.

По её словам, стартовая цена за лот установлена на уровне 897 миллионов гривен.

"Мы надеемся, что за этот актив будет конкуренция, и мы надеемся, что конкуренция позволит продать этот пул по цене, гораздо выше минимальной», — подчеркнула Светлана Рекрут.

«Отжатый» соратниками Яценюка масложиркомбинат в Ильичёвске попробуют продать

История, в ходе которой масложиркомбинат оказался в распоряжении государства, берёт своё начало ещё в 2007 году, когда имущество данного предприятия и других активов, контролируемых одесским бизнесменом Василием Калашником, стало залогом по кредитной линии, открытой в «Укрэксимбанке». В 2011 году долговые обязательства у государственного банка выкупил частный «Дельта–банк». В 2015 году «Дельта–банк» был признан неплатежеспособным, в него ввели временную администрацию. Соответственно, всё залоговое имущество оказалось в распоряжении государства и должно было пойти на ликвидацию долгов банка.

Рассчитаться по взятому кредиту группа Калашника не смогла. Ильичёвский масложиркомбинат был объявлен банкротом, запустили процедуру его ликвидации, одним из результатов которой должно было стать удовлетворение претензий кредиторов за счёт имущества предприятия.

Однако в марте 2016 года Печерский районный суд Киева по ходатайству прокуратуры налагает арест на всё движимое и недвижимое имущество предприятия, которое передают на ответственное хранение почему-то государственному предприятию «Облшёлк», не имеющему никакого отношения к отрасли.

«Отжатый» соратниками Яценюка масложиркомбинат в Ильичёвске попробуют продать

Но у «Облшёлка» было другое преимущество: незадолго до этих событий директором предприятия был назначен Олег Фёдоров, близкий к скандально известному бизнесмену Тищенко, который, в свою очередь, был связан с нардепом от «Народного фронта» Пашинским.

«Отжатый» соратниками Яценюка масложиркомбинат в Ильичёвске попробуют продать
Сергей Тищенко

«Отжатый» соратниками Яценюка масложиркомбинат в Ильичёвске попробуют продать
Сергей Пашинский


Именно это и дало основания прежним владельцам предприятия заявлять, что под предлогом заботы о сохранности имущества, находящегося в залоге у государства, производится обычный рейдерский захват завода. Целью рейдеров якобы являлись 90 тысяч тонн сырья и готовой продукции, хранившихся к тому моменту на складах завода.

Добавим, что по такому же сценарию и той же группой Тищенко–Пашинского в своё время был захвачен Одесский нефтеперерабатывающий завод. С предприятия впоследствии вывезли значительное количество нефтепродуктов, которое по заниженным ценам продали структурам того же Тищенко. А деньги, полученные от этих операций (которые должны были пойти государству) положили на хранение в контролируемый Тищенко банк «Фортуна», который вскоре также обанкротился, в результате чего деньги пропали.
1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

МОй научный руковдитель был на этом заводе и рассказал что оборудование соременное и перспективы у него превосходные.

Ответить +2

????????...

Одесские меломаны в ожидании Юрия Годо

30 мая на сцене Одесского Национального академического театра оперы и балета пройдёт театрализованное шоу «My bohemian life», посвящённое 25-летию творческой деятельности двукратного обладателя премии Billboard, номинанта премии Grammy Юрия Годо.

1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...