Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Одессе успокоили министра Болгарии: для болгарского языка — никаких помех!

До конца января 2018 года Украина и Болгария должны подписать документ, конкретизирующий обязательства сторон при имплементации языковой статьи нового украинского закона «Об образовании».

1 2

Хроника дня

Отказать: Одесский горсовет не решился критиковать скандальный закон об образовании

Одесский горсовет не поддержал идею обращения к президенту Украины о недопустимости дискриминации нацменьшинств в сфере образования.

С соответствующей инициативой выступили депутаты фракции «Оппозиционный блок». По их убеждению, в принятом 5 сентября Верховной Радой законе Украины «Об образовании» нарушаются конституционные права национальных меньшинств на обучение на родном языке.

«Граждане Украины, которые принадлежат к нацменьшинствам, теряют право на свободный выбор языка обучения. Нормативными положениями статьи 7 закона нарушается ряд прав и свобод, предусмотренных и гарантированных Конституцией Украины», — говорится в проекте обращения.

Лишь 13 депутатов горсовета, в основном членов «Оппозиционного блока» и «Украинской морской партии», проголосовали в поддержку данного обращения. Впрочем, свой голос за него отдала также депутат от БПП Лилия Леонидова. Все члены промэрской фракции «Доверяй делам», включая самого городского голову Геннадия Труханова, не голосовали или голосовали против (что фактически одно и то же).

Отказать: Одесский горсовет не решился критиковать скандальный закон об образовании

Кроме того, депутаты-оппозиционеры считают, что ряд положений этого закона не соответствует Европейской хартии региональных языков, Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, по их словам, возникли противоречия с двусторонними договорами Украины с Молдовой, Румынией и Венгрией, которые предусматривают обеспечение Украиной прав национальных меньшинств. Во время обсуждения проекта обращения депутат от «Оппозиционного блока» Александр Орлов подчеркнул, что Одесса — многонациональный город, и что ему бы очень не хотелось того, чтобы значительную часть русскоговорящего населения Одессы ущемляли в правах. Оппозиционеры добавляют, что новый украинский закон об образовании угрожает авторитету государства на международной арене и ставит под сомнение «искренность провозглашённых Украиной евроинтеграционных устремлений, реализация которых невозможна в случае нарушения прав и свобод».

Как сообщал ТАЙМЕР 28 октября, Венгрия наложила вето на созыв комиссии Украина — НАТО, заседание которой было запланировано на декабрь этого года. По словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, причиной этого стал принятый Верховной Радой Украины закон об образовании: в Будапеште сочли его ущемляющим права венгерского меньшинства в Закарпатье. Кроме того, власти Венгрии выразили обеспокоенность в связи с законопроектами о языке и гражданстве, которые находятся на рассмотрении в украинском парламенте. Украинским законом об образовании возмутились и в Румынии, а президент этой страны Клаус Йоханнис даже отменил из–за него свой октябрьский визит в Украину.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

чмошники жалкие

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.