Главная / Новости

Хроника дня

Открытие памятника Сталину обернулось провокацией

Установка памятника Иосифу Сталину на Аллее Славы в Одессе стала сюрпризом и для простых одесситов, и для представителей власти. В мэрии о предстоящем событии узнали только за два часа.

«Мы об этом не знали, и обращений от организаций никаких не было. Идею установки любых памятников, мемориальных досок рассматривает комиссия. На заседании этой комиссии должен быть проект, согласованный с управлением архитектуры и управлением по вопросам охраны культурного наследия. Ничего этого не было, для нас это такая же неожиданность, как и для вас», - прокомментировала ситуацию сотрудник управления культуры и туризма Одесского горсовета Анжела Василина.

Как оказалось, «памятник Сталину» никто не собирался устанавливать на Аллее Славы. Да и сама акция оказалась обычной провокацией националистов.

Так называемый памятник появился возле Карантинной стены. Перенос места для памятника Сталину организаторы провокации объяснили так: «Мы хотели установить писающего Сталина возле Вечного огня, чтобы он его затушил. Но мы понимали, что нам никто не даст установить его именно тут, поэтому мы поставили его возле этой стены, где все писают. И Сталин символизирует поведение нехороших людей, которым он также является», - рассказал журналистам представитель организации «Братство» Дмитрий Ланько.

Саму идею провокации Дмитрий объяснил следующим образом: «Вы все слышали об установке памятника Сталину от Всесоюзной коммунистической партии. На самом деле это была шутка, на самом деле это памятник писающему Сталину. Он сделан в лучших европейских традициях. Символом Евросоюза является писающий мальчик в Брюсселе, и мы накануне Евро-2012, накануне 9 Мая решили установить в Одессе, Львове и Киеве памятники писающему Сталину, которые должны развенчать мифы про Победу, про Советский Союз, которые пытаются пропагандировать антиукраинские силы, и на самом деле Сталина стоит воспринимать именно так, с улыбкой и иронией. Никакой он не герой, не должны мы отмечать эти праздники, и для этого мы провели эту творческую акцию, потом памятник будет передан в какой-то музей, и таким способом мы присоединимся к европейской культуре».

Небезызвестный в Одессе общественный деятель Валентин Дорошенко, который в этот раз назвался представителем общественного всеукраинского движения «Партия Сталина», прокомментировал акцию «Братства» следующим образом: «Те люди, которые решили это создать, его очень боятся, и даже мёртвого его пытаются пнуть. Его почитают миллионы людей, благодаря тому, что он создал, мы имеем возможность жить. И это гнусный выпад со стороны тех, кто хотел его унизить. А он писает кипятком на своих злопыхателей».

На вопрос о том, не боятся ли организаторы перформанса протестов пожилых людей, Дмитрий Ланько ответил следующим образом: «Нам всё равно на тех, кто считает Сталина героем и вождём. Для нас он является негодяем и врагом, и над ним можно только посмеяться. А те, кто считают его героем, нам не друзья, и мы не воспринимаем их мнение».

21 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...