Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Открытие века: учёные заявили об экспериментальном обнаружении гравитационных волн

11 февраля представитель Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) Дэвид Ритц заявил об получении экспериментальных данных, доказывающих существование гравитационных волн.

По словам учёного, экспериментальная установка, представляющая собой два детектора, размещённых на расстоянии 3 тыс. 002 километров друг от друга, зафиксировала «рябь» вызванную в пространстве–времени гравитационной волной, порождённой столкновением двух массивных чёрных дыр, которое состоялось 1,3 миллиарда лет тому назад.

Гравитационные волны предсказаны ещё Общей теорией относительности Эйнштейна: по его предположениям, такие волны создаёт любая материя, движущаяся с ускорением. Однако в большинстве случаев такие волны слишком слабы для того, чтобы их можно было обнаружить. Чтобы такие волны могли зафиксировать наблюдатели на Земле, вызвавшее их событие должно быть значительным по масштабам. Учёные предположили, что столкновение двух чёрных дыр массой в 29 и 36 солнечных масс, подойдёт: перед столкновением оба объекта движутся друг вокруг друга как бы по сужающейся спирали, так что они должны создавать весьма мощные гравитационные волны. Учёные не ошиблись.


Представитель LIGO Дэвид Ритц объясняет, как происходит слияние чёрных дыр

Принцип работы экспериментальной установки состоит в следующем. Каждый из детекторов представляет собой интерферометр, т.е. установку, в которой пучок света разделяется на две части, каждая из которых предолевает различный оптический путь, а затем направляется на экран, где возникает определённая интерференционная картина. Эта картина зависит от разности путей, которые проделывают два пучка света: в детекторах LIGO это расстояние составляет порядка четырёх километров.

Гравитационная волна должна влиять на сами свойства пространства–времени (говоря научным языком, искажать пространственно–временную метрику), в результате чего оптические пути, проходимые пучками света в интерферометрах, изменятся. В результате изменится и наблюдаемая на экране интерференционная картина.


Один из двух интерферометров LIGO

Учёным LIGO удалось зафиксировать это явление 14 сентября минувшего года. Когда результаты были проанализированы, оказалось, что они в точности соответствуют предсказаниям Общей теории относительности. Таким образом, можно говорить, что получено экспериментальное доказательство данной теории в части существования гравитационных волн.

Над открытием трудились учёные из 15 стран, в т.ч. сотрудники физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и группа Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).

Открытие претендует на звание наиболее значительного достижения, сделанного физиками в XXI веке. Дальнейшее изучение гравитационных волн может дать ответы на целый ряд фундаментальных вопросов, например, о массе частицы, являющейся переносчиком гравитационного взаимодействия, о скорости расширения вселенной, о знаменитой «теории струн» (если говорить более строго, то об М–теории) и т.п.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Десятая «Комедиада» состоится в Одессе

Вот уже десятый год подряд в канун Дня юмора в Одессе собираются лучшие комики со всего мира. В 2020 году зрителей, гостей и участников фестиваля ждут шесть незабываемых дней веселья, радости и смеха в театре «Дом клоунов» (и не только).

4

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...