Главная / Новости

Хроника дня

Отреставрированная Александровская колонна откроется на День города

Одесский городской голова Алексей Костусев в ходе инспекции работ на Александровской колонне остался доволен ходом реставрации одесской достопримечательности.

«Говоря откровенно, когда мы поставили перед собой задачу реставрировать Александровскую колонну, мы не представляли, что это будет такой огромный фронт работ.  Но сейчас эти работы практически завершены», – отметил Алексей Костусев.

Помимо восстановления колонны, будут воссозданы цветники с царскими вензелями и установлена дополнительная подсветка.

Владимир Киреев, глава благотворительного фонда «Александровская колонна» и  депутат Одесского городского совета, сообщил, что стоимость работ будет составлять около 2 миллионов гривен. Причём деньги пойдут не из бюджета, а от меценатов, одним из которых стал, в частности, мэр Одессы Алексей Костусев.

В беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА Владимир Киреев рассказал, что меценатами реконструкции стали около 16 одесских компаний, в том числе ночные клубы «Итака» и «Ибица», а также ЗАО «Интерхим» и бывший министр транспорта России, уроженец Одесской области Игорь Левитин. Полный список меценатов будет опубликован на официальном сайте города.

«В следующем году мы попытаемся восстановить центральную аллею, попробуем заложить в бюджет определённую сумму», – сказал Владимир Киреев.

Он также добавил, что для реконструкции колонны необходимо ещё порядка 800 тысяч гривен, посколько в настоящее время расходы превышают доходы.

Помимо этого, планируется установка информационных щитов. Депутат считает, что Александровская колонна будет одним из наиболее значимых мест на туристической карте города.

Мэр поблагодарил всех неравнодушных людей, которые занимались восстановлением колонны, и пообещал, что она будет открыта в День города.

СПРАВКА. Александровская колонна – памятник российскому императору Александру II, установленный в Одессе в Александровском парке. Монумент сооружён в мае 1891 года на месте, где в 1875 году городские власти принимали императора Александра II, для чего был построен Царский павильон, где монарх дал разрешение на основание здесь парка его имени и посадил первое дерево. Памятник представлял собой колонну весом около 13 тонн из лабрадора на высоком пьедестале из красного гранита. К подножию монумента вела лестница из этого же материала. Колонна была увенчана бронзовой «шапкой Мономаха», которая возлежала на бронзовой же подушке со свисающими кистями. 

После прихода большевиков к власти памятник неоднократно переделывался. Шапка Мономаха была снята вместе с символами самодержавия и добольшевистской России – двуглавым орлом, короной, мечом, скипетром, жезлом и посвятительными надписями, включая имя автора проекта, скульптора Н. И. Баринова. Колонну задрапировали красной тканью, а на установленном рядом флагштоке стали поднимать красный флаг. Монумент объявили посвящённым III Интернационалу.

Во время румынской оккупации Одессы румынские власти, восстанавливавшие уничтоженные большевиками христианские святыни города установили на вершине колонны пирамидку с крестом и иконой, которые были демонтированы после возвращения советской власти в Одессу.

В 70-х годах XX века шли разговоры о демонтаже памятника, но монумент был «перепосвящён» Одесской (Хаджибейской) крепости и А. В. Суворову: в 1975 году на нём появились надписи о дате основания парка, о том, что на этом месте располагался Андреевский бастион, сооружённый в 1793 году, что надзор за строительством осуществлял А. В. Суворов, что он посещал эту крепость неоднократно, а на колонне появился его барельеф. Так как все эти элементы были изготовлены из бронзы, в 1990-х годах они были украдены.

В феврале 2012 года в Одессе открылись счета для сбора средств на проведение реставрационно-восстановительных работ памятника градостроительства и архитектуры, истории и монументального искусства – Александровской колонны.

В ходе реконструкции колонны был укреплён её фундамент, отреставрировано само тело колонны, ступени, восстановлены утраченные элементы архитектурного оформления.

Читать по теме: Император Александр II в Одессе

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...