Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе отреставрируют музей западного и восточного искусства и тюремный замок

В 2012 году на девяти памятниках архитектуры Одесской области будут проведены проектные, первоочередные противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы.

Об этом 20 марта на пресс-конференции сообщила начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль.

Она отметила, что на проведение указанных работ в рамках «Программы социально-экономического и культурного развития Одесской области на 2012 год» из областного бюджета выделено около 8 миллионов гривен. Ремонтно-реставрационные работы пройдут во дворце Абазы (Одесский музей западного и восточного искусства), административном здании на Софиевской, 19 и в тюремном замке (СИЗО).

Противоаварийные работы запланированы в Белгород-Днестровской крепости, Сабанских казармах (институт внутренних дел) и церкви Успения в Беляевке. А для проведения работ в Одесском художественном музее и ТЮЗе будет разработана научно-проектная документация. 

Кроме того, аварийно-восстановительные работы будут проведены в болградском Спасо-Преображенском соборе, который не так давно пострадал вследствие пожара, на них выделено 1,5 миллиона гривен.

По словам Наталии Штербуль, на реставрацию отдельных объектов культурного наследия будут привлечены дополнительные средства. В частности, подготовлена и согласована соответствующая документация на получение из государственного бюджета Украины субвенции в размере около 22 миллионов гривен на ремонтно-реставрационные работы в Одесском музее западного и восточного искусства. А для исследования и раскрытия туристического потенциала Белгород-Днестровской крепости сотрудники областного управления охраны объектов культурного наследия планируют принять участие в конкурсе на получение гранта в 2,5 миллиона евро в рамках программы трансграничного сотрудничества «Румыния – Украина – Республика Молдова».

Всего в Одесской области на государственном учёте находятся 4 480 памятников архитектуры, истории, археологии, науки и техники, садово-паркового и монументального искусства, из них 85 объектов имеют статус памятников национального значения.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.