Главная / Новости

Хроника дня

Ответственность за безопасность строящихся объектов будет возложена на инвесторов

С целью упрощения для них системы получения разрешения на строительство.

Украина должна возложить ответственность за безопасность строящихся объектов на инвесторов-застройщиков с целью упрощения для них системы получения разрешения на строительство. Такое мнение в ходе круглого стола высказал заместитель министра регионального развития и строительства Украины Игорь Соколов, передает «РБК-Украина».

«Министерство предлагает ввести демократические нормы и предоставить право инвесторам принимать решения, уменьшая долю ответственности государства в разрешительной системе Украины. Эта доля должна лечь на плечи инвесторов. Я думаю, что это необходимо, поскольку, принимая решение о проведении или непроведении экспертизы построенного объекта, инвестор должен понимать, что при такой свободе он берет на себя ответственность», - заявил Игорь Соколов.

По словам замминистра, Минрегионстрой с целью реформирования строительной отрасли предлагает разделить строящиеся объекты в Украине на пять категорий с целью обеспечения безопасности.

«Минрегионстрой как министерство, которое отвечает за безопасность строительства, считает, что экспертиза в том виде, в котором она существует сегодня, не должна существовать и предлагает перейти на новое качество. Мы предлагаем все объекты разбить на пять категорий по степени сложности. Первая и вторая категория - это объекты в 1-2 этажа, объекты для малого и среднего бизнеса. Для них экспертиза может быть необязательна. Для объектов третей категории (это здания в 9-16 этажей) - решения о проведении экспертизы принимают инвесторы вместе с проектировщиками на их усмотрение. А по объектам четвертой и пятой категории (строения повышенной сложности и опасности с массовым пребыванием людей) - необходимо оставить обязательную и комплексную экспертизу, потому что речь идет о жизни и о сложности инженерно-технических сооружений», - пояснил Игорь Соколов.

Он добавил, что в этот перечень объектов необходимо включить объекты строительства, которые строятся за счет бюджета.

«Бюджет имеет право и должен контролировать расходование средств по этим объектам», - добавил Игорь Соколов.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1