Главная / Новости

Хроника дня

Ответственность за сбитый военный самолёт лежит на Израиле — Минобороны РФ

Ответственность за сбитый над Средиземным морем российский военный самолёт Ил-20 официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков возложил на военно-воздушные силы Израиля и назвал случившееся «преднамеренной провокацией».

Поздно вечером 17 сентября Ил-20 возвращался на авиабазу Хмеймим и исчез с радаров управления авиацией. По данным военного ведомства, это произошло в ходе атаки четырёх израильских самолётов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия.

Позже в Минобороны РФ сообщили, что самолёт был сбит системой ПВО Сирии. По данным министерства, прикрываясь Ил-20, израильские лётчики подставили его под огонь комплекса С-200. Отмечалось, что израильские средства управления авиацией и летчики F-16 «не могли не видеть российский самолёт, так как он заходил на посадку с высоты 5 км». При этом они преднамеренно пошли на эту провокацию, заявил официальный представитель Минобороны России генерал–майор Игорь Конашенков. Он отметил, что Россия расценила действия Израиля как враждебные.

Ответственность за сбитый военный самолёт лежит на Израиле — Минобороны РФ
Ил-20 на авиабазе Хмеймим

Израиль, со своей стороны, выразил сожаление в связи с гибелью экипажа российского самолёта. Об этом сообщила во вторник 18 сентября пресс-служба Армии обороны еврейского государства.

«Израиль скорбит по поводу гибели экипажа российского самолёта, который был сбит вечером сирийским зенитным огнём, — говорится в документе. — Ночью истребители ВВС Израиля бомбили объект сирийских вооружённых сил, где осуществлялось производство точного и смертоносного оружия, которое должно было быть передано от имени Ирана движению "Хезболлах" в Ливане». «Это оружие предназначалось для атак на Израиль и представляло собой угрозу, с которой он не может мириться», — утверждают в Цахал.

Ответственность за сбитый военный самолёт лежит на Израиле — Минобороны РФ

«Израиль считает режим Асада, военные которого сбили российский самолёт, полностью ответственным за этот инцидент. Израиль также считает Иран и террористическую организацию "Хезболлах" ответственными за этот инцидент», — заявили в израильской армии.

«Когда сирийская армия запустила ракеты, сбившие российский самолёт, истребители израильских ВВС уже находились в воздушном пространстве Израиля. Во время ударов по целям в Латакии российский самолёт, который позже был сбит, не находился в зоне проводимой операции, сирийские ПВО вели огонь без разбора, и, насколько мы понимаем, не озаботились тем, чтобы удостовериться, что в воздухе нет российских самолётов», — говорится в распространённом израильскими военными коммюнике.

Ответственность за сбитый военный самолёт лежит на Израиле — Минобороны РФ

По материалам ТАСС

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...