Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Овощные ярмарки, детские праздники, матпомощь: как в Одессе прошли агитационные кампании

В Одесской области по состоянию на 22 октября зафиксировано 124 факта с признаками непрямого подкупа избирателей.

Об этом заявили представители Одесской областной организации КИУ в ходе пресс-конференции, посвящённой методам ведения агитации, а также схемам подкупа избирателей со стороны кандидатов в городской и областной совет.

«Из 42 кандидатов на пост мэра активность проявляет не более 10. При этом наиболее активны Александр Боровик, Эдуард Гурвиц, Светлана Фабрикант и Сергей Кивалов», — отметила руководитель аналитического отдела организации Анастасии Матвиенко.

Как подчёркивают в КИУ, отсутствие в ЗУ «О местных выборах» требования подачи предвыборных программ негативно отразилось на содержании предвыборной агитации. Как результат — отсутствует общественная дискуссия относительно предвыборных программ партий и кандидатов на должности городских голов.

«Массовое распространение в Одессе получило проведение агитационных мероприятий в виде детских праздников. Таким образом, кандидаты пытаются манипулировать избирателями, то есть родителями детей, которые посещают эти праздники. Использование детей как объектов агитации — это крайне не этично со стороны кандидатов по отношению к избирателям. В Одессе деятельность по материальному поощрению избирателей, которую осуществляют от имени кандидатов в депутаты горсовета, так же носит массовый характер», — считают в организации.

В Одессе на 22 октября зафиксировано 73 случая подобной деятельности от партий: БПП «Солидарность», «Доверяй Делам», «Украинской морской партии», «Оппозиционного блока».

«К сожалению, мы не получили эффективного способа противодействия подкупа избирателей. Несмотря на все громкие заявления Авакова, мы с вами были свидетелями абсолютно безобразного шабаша овощных ярмарок, раздачи аптечек и продуктовых наборов, сейчас уже понесли деньги. Что мешает правоохранительным органам противодействовать этому разгулу «избирательной преступности», которая у нас сейчас, — мне не понятно», — возмущается  руководитель организации Анатолий Бойко.

Кроме того, имеют место злоупотребления административными ресурсами со стороны кандидатов в депутаты Одесского городского совета и на пост городского головы от партии «Доверяй Делам», а также в пользу кандидата на пост городского головы от партии БПП «Солидарность».

«У каждого из нас есть возможность сделать выбор, поменять ситуацию. Для этого нужно просто прийти на выборы. Но голосовать не за того, кто вам заасфальтировал дорогу или поздравил по почте с днём рождения. А голосовать за тех, кто пытался что–то донести, какие–то идеи и кому можно доверять», — подытожил Бойко.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».